奇萊北峰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奇萊北峰
奇萊主山北峰、奇萊山北峰
奇萊北峰南面.jpg
奇萊北峰南面山容
奇萊北峰在臺灣的位置
奇萊北峰
奇萊北峰
奇萊北峰的位置
最高点
海拔3,607米(11,834英尺)
地形突起度971米(3,186英尺)
主鞍部:合歡埡口2636公尺
母峰南湖大山
列表台灣百岳一奇十峻
坐标24°7′4.08″N 121°20′6″E / 24.1178000°N 121.33500°E / 24.1178000; 121.33500坐标24°7′4.08″N 121°20′6″E / 24.1178000°N 121.33500°E / 24.1178000; 121.33500
命名
语源德路固語dgiyaq意為山、klbiyun意為瞇眼觀看,形容此山由合歡山觀看,日出時山體背光黝黑需瞇眼觀看;
漢字「奇萊」一詞為世居在花蓮奇萊平原撒奇萊雅族Sakizaya)的台語音譯簡稱,取此山為奇萊平原之祖山
原文名德路固語Dgiyaq Klbiyun
地理
位置 臺灣花蓮縣秀林鄉
国家 中華民國
山脈中央山脈

奇萊山太魯閣語Dgiyaq Klbiyun[1])的最高峰奇萊主山北峰,亦可稱奇萊北峰奇萊山北峰,位於臺灣花蓮縣秀林鄉富世村,海拔高度3,607公尺,隸屬太魯閣國家公園管轄。因西北、東北、南三面為斷崖,因此在台灣百岳名山之中列入「五嶽三尖一奇」之一奇[註 1]以及被選為「十峻」之一,奇萊連稜上的最高峰,設有一等三角點,位在中央山脈主脊往東伸出往太魯閣大山的支脈上。

地形[编辑]

奇萊山區除奇萊北峰外,尚由奇萊主峰(標高3,560公尺)、卡羅樓斷崖屏風山稜線等形成一系列綿延雄偉的山峰,北稜接屏風山稜線,西稜銜合歡群峰,南稜連能高群巒,東稜有太魯閣山系。奇萊北峰為一近似三角形山體,東邊有一小型副峰,與副峰之間形成一長溝;形如西北面峭壁,東北面長溝,及南面的較緩山坡;過去有用“奇萊北壁下屏風”或是“屏風上奇萊北壁”,比較像是名稱上的誤用,因為奇萊北峰的北部路線為一稜脊通往屏風山。從合歡山遠望奇萊北峰西北壁,常因背對陽光而顯龐大、漆黑,山嶽氣勢懾人;再者,奇萊山素以險峻著名,氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,是台灣發生最多山難的山區,所以有「黑色奇萊」的稱號。

但是,隨著太魯閣國家公園的成立以及合歡山景區的開發,越來越多人踏足這個山區,奇萊山也逐漸揭開了神祕的面紗。美麗巍峨的奇萊,成了許多愛山人流連忘返、一再拜訪的熱門山區。

其中山友最常走的,就是奇萊北峰與奇萊主山合走的「奇萊主北」行程。奇萊北峰是奇萊連峰中最高的山峰,山形尖銳險峭,因而被列為「十峻」之一。奇萊主山的山形亦俊秀雍容,雖高度比北峰略低,但其氣勢也毫不遜色,其綿延草原景色與奇萊山北峰猙獰之岩壁景觀呈現一大對比。

由於近年山徑山屋的開發,使得奇萊主北的難度比起早年降低了許多,但本山區的氣候變化多端,午後常有雲霧風雨,加以攀上奇萊主稜的山路十分陡峭,仍是登山者須特別注意自身安全的一條路線。

自稜線山屋向南看奇萊稜線(奇萊池山)

山屋[编辑]

  • 黑水塘山屋

位於在奇萊山步道3.7K處,位於合歡山與奇萊山之間最低鞍部,太管處提供10個床位申請,但約可宿15人,山屋外腹地則約可容納3頂帳篷,附近有黑水塘,池水呈咖啡色,水質略差。

位於奇萊山步道4.8K處,位於成功二號堡下方,由成功三號堡原址改建,太管處提供34個床位申請,但約可宿40人,山屋旁即有溪水,水源穩定且水質佳,另設有簡易廁所及太陽能照明。

  • 奇萊山屋(奇萊稜線山屋)

位於奇萊山步道6.6K終點,共有2間,太管處提供8個床位申請,但約可宿10人,山屋附近無活水源,需下切落差約110公尺處取水,也設有簡易廁所及太陽能LED照明。

黑水塘山屋、成功山屋及奇萊山屋,在申請入園時可同時申請山屋,以核准入園先後順序排定床位,不採抽籤方式。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 奇萊」一詞為世居在花蓮奇萊平原台灣原住民撒奇萊雅族撒奇萊雅語Sakizaya)的台語音譯簡稱,在清治日治初期地圖標示為「岐萊」,[2]在日治、戰後聯勤、經建的舊版地圖標示的漢字「奇」之上有加草字頭標為「䓫萊」,[3]與漢語「奇」「怪」無關。

參考資料[编辑]

  1. ^ 原住民族傳統領域土地調查第五年研究報告 (PDF) (Report). 行政院原住民族委員會. 2007 [2022-01-05]. (原始内容存档 (PDF)于2022-01-05). 
  2. ^ 余寵. 全台前後山輿圖 (Map). 1878 [2022-03-17]. (原始内容存档于2022-05-05) –通过美國國會圖書館. 岐萊主山 
  3. ^ 台灣百年歷史地圖 (Map). 中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心. 定位:地名:奇萊北峰. [2022-03-17]. (原始内容存档于2021-12-30). 

外部連結[编辑]