奇蹟餐廳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奇蹟餐廳》(王様のレストラン),又名Osama no RestaurantKing's Restaurant,是日本富士電視臺1995年製播的一部電視劇,編劇為三谷幸喜,由森本雷歐擔任旁白,歌舞伎演員松本白鸚(第九代松本幸四郎)演出主人翁千石武,敘述東京一家沒落的法式餐廳La Belle Equipe,在店主小兒子繼承後,經由一位傳奇的侍者幫助,振衰起敝的故事。本劇在日本播出時獲得平均17.1%的高收視率。[1]

概述[编辑]

奇蹟餐廳》為「一幕劇」,餐廳是唯一的場景,情節圍繞著餐廳裡的餐桌、酒窖、吧檯、廚房、經理辦公室,內容敘述位於東京的法式餐廳La Belle Equipe(法語,意為「好友」)在店主過世後服務品質每況愈下,店主的小兒子原田祿郎繼承了餐廳,但他對餐飲業一竅不通,也不知道該如何激勵管理餐廳的員工。他向父親的好友同時也是傳說中的侍者千石武求助,在千石武的幫助下La Belle Equipe逐漸重新步上軌道,找回往日的榮光。

製作班底[编辑]

獲獎[编辑]

第 5 回 日劇學院賞 (Drama Academy Awards)

  • 最佳作品







  • 最佳卡司

主要人物[编辑]

角色 演員 說明
千石武 松本幸四郎
松本白鸚
侍者。前代店主的好友,傳說中的侍者,說話客氣謙和但難掩其傲骨,法語流利,初時受到餐廳原來成員的一致排擠。
原田祿郎 筒井道隆 前代店主的小兒子,原為上班族,熟悉會計知識,個性善良憨厚,但缺少決斷力。對調酒師三條政子有好感。
磯野靜香 山口智子 主廚。個性率真,擁有天分卻無自信,不希望客人點自己不拿手的料理。千石武發現她的才能,使用種種方法加以激勵,幫助她逐漸發揮才華。
三條政子 鈴木京香 調酒師。美貌動人,對是否結束與餐廳經理水原範朝的不倫戀情猶豫不決。原田祿郎對其亦有好感。
水原範朝 西村雅彥 餐廳經理。原田祿郎同父異母的哥哥,個性懦弱,與三條政子有私情,個性好高騖遠。
梶原民生 小野武彦 侍者領班。初時態度馬馬虎虎,記不住預約客人的名字,也無法好好說明料理內容。
稻毛成志 梶原善 甜點師,對磯野靜香有好感。
大庭金四郎 白井晃 侍酒師。領有多張葡萄酒專業證照,但有時會過於執著其專業,而跟客人起衝突。
和田一 伊藤俊人 侍者,廚房主任。動作敏捷,善於察言觀色,附和上司的意見討好上司。
富山秀忠 田口浩正 副主廚。喜歡美食,對磯野靜香有好感。
佐佐木教綱 杉本隆吾 洗碗工。 喜歡洗盤子,但常常打破盤子。

單元列表[编辑]

話次 題目 說明
第1話 這家餐廳太糟糕 年輕的原田祿郎繼承了La Belle Equipe。他與父親的好友千石武相約在餐廳見面,希望能協助他經營餐廳,但發現餐廳在祿郎同父異母的哥哥水原範朝管理下,服務水準低落,打算拒絕祿郎的邀請……
第2話 復活的第一步 餐廳經理範朝將新老闆祿郎、侍者介紹給餐廳員工認識。在檢查過冰箱的材料之後,刻意讓六位客人點了六道不同的主餐,讓主廚磯野靜香大為光火……
第3話 今晚,拜託別這樣 餐廳經營陷入困境,建議裁員減少餐廳支出,祿郎範朝兄弟決定個別面談每一位員工。員工之間因此陷入緊張的氣氛……
第4話 假的料理鐵人 餐廳原來的員工受不了的高標準要求,集體發起不合作行動逼迫離開,餐廳只好在僅有祿郎範朝,和吧檯師三條政子四名人力的狀態下開門營業。幸好,主廚靜香看不下去的笨手笨腳忍不住出手幫忙,侍酒師大庭金四郎也暗中相助祿郎……
第5話 奇蹟的夜晚 在打掃餐廳時撿到了一枚紀念幣,放入吧檯的酒杯中,這一天大家行事都奇蹟似的十分順利。靜香在餐廳打烊後一同研發新菜單,副主廚富山秀忠不放心讓兩人獨處,也要一起幫忙……
第6話 一夜經理人 新菜單的反應良好,La Belle Equipe的生意漸入佳境。侍者領班梶原民生的前妻和兒子要來參觀餐廳,先前民生為了面子曾對前妻謊稱自己是La Belle Equipe的總經理,餐廳成員決定幫民生一起圓謊,也佯作戰戰兢兢的菜鳥侍者,為民生充場面……
第7話 不笑的客人 日法兩國經濟代表在經濟會議後來到La Belle Equipe用餐。由於會議談判不順利,日、法代表猿渡康士坦丁都臉色沉重,雙方人馬無心享用美食,該如何化解危機?
第8話 戀愛中的主廚 在La Belle Equipe用餐的法國代表,回國後向法國知名餐廳推許主廚靜香的廚藝,該餐廳決定派員到日本面試靜香,若面試通過,靜香就可在巴黎一流的法式餐廳擔任主廚。餐廳成員都因為主廚可能離職而大為緊張,卻認為靜香該把握這個好機會,的反應讓她好不開心……
第9話 不幸一年的終點 員工在休息日到餐廳練習合唱,侍者和田一擔任練唱指導,範朝因為出過一張唱片,也被拱出來指導大家練唱。範朝由於遭朋友設局投資,不僅賠光父親給的遺產,向地下錢莊借錢,積欠大批債務,他打起餐廳的營業收入與所有權狀的主意,餐廳因此陷入了危機……
第10話 離開的人,留下的人 雜誌報導在介紹La Belle Equipe時,對靜香的料理大為稱讚,卻對甜點師稻毛成志製作的甜點給予惡評。認為La Belle Equipe還差一步便可成為他夢想中的一流餐廳,和維護成志祿郎起了爭執。第二天,消失了蹤跡,餐廳成員驚覺自己對武的依賴……
第11話 奇蹟 離開後一年,La Belle Equipe在眾人齊心協力下成為一流餐廳,範朝政子的不倫戀也修成正果。祿郎的邀請之下來到餐廳用餐,餐廳成員決意拿出自己的服務專業,讓刮目相看……

[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 松本幸四郎(松本白鸚)、山口智子主演. 《王様のレストラン Blu-ray BOX》. 日本東京: ポニーキャニオン(波麗佳音). 2015-01-21. 
  2. ^ 〈王様のレストラン〉. FOD. FujibTelevision Network.