奇蹟龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
奇蹟龍屬
化石時期: 上白堊紀
查爾斯·耐特所描繪的奇蹟龍
查爾斯·耐特所描繪的奇蹟龍
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 尖角龍亞科 Centrosaurinae
屬: 奇蹟龍屬 Agathaumas
Cope, 1872
模式種
森林奇蹟龍
Agathaumas sylvestris

Cope, 1872

奇蹟龍屬學名Agathaumas)是角龍科下的一個,生活於上白堊紀美國懷俄明州,年代估計為麥斯特里希特階,距今約7000萬到6500萬年前。牠的名字古希臘文意思為「大奇蹟」,因牠是首個被古生物學家發現及被描述的角龍科化石。由於牠的化石只有半個背部,相對地對牠的資料較為缺乏。牠被認為是疑名,古生物學家經常質疑奇蹟龍是否為有效屬,更有質疑牠只是被誤認的三角龍牛角龍

歷史[编辑]

奇蹟龍是在1872年由F. B. Meek於美國懷俄明州發現,並在同年由愛德華·德林克·科普(Edward Drinker Cope)敘述、命名。發掘出來的化石只有大半個背部,不包括四腳。由於這是第一個被發現的角龍科化石,科普並不清楚牠的外貌,直至1889年奧塞內爾·查利斯·馬什命名三角龍時才知道。科普於1889年的文章建議馬什的角龍科更名為奇蹟龍科,因為只有少量的角龍化石。

物種[编辑]

奇蹟龍的模式種森林奇蹟龍學名Agathaumas sylvestris),發現的化石有16節背椎薦椎尾椎、部份骨盆及幾條肋骨。其他曾被分類在奇蹟龍屬下的物種有:

  • 扇形奇蹟龍(A. flabellatus[1]:現已被納入為恐怖三角龍Triceratops horridus)之內。
  • A. milo[2]:已被包括在西方強龍Thespesius occidentalis)之內。
  • 獨角奇蹟龍(A. monoclonius[3]疑名,現被包括在獨角龍Monoclonius sphenocerus之內。
  • A. mortuarius[4][5]:疑名,現已包括在恐怖三角龍之內。
  • A. prorsus[6][7]:現為三角龍的一種,T. prorsus
  • A. sphenocerus[8]:疑名,現為獨角龍的一種,M. sphenocerus

但是奇蹟龍的半個背部在角龍科並非特別有價值,而牠仍然被視為疑名。在發現的地方沒有再發現其他化石,但就其體型、地層的年代,牠有可能是三角龍牛角龍

外觀重組[编辑]

於1897年,查爾斯·耐特(Charles R. Knight)為科普繪畫了奇蹟龍的圖畫,開創了一個獨特的形象:混合了三角龍的長角及戟龍的尖釘頭盾。1925年的電影《失落的世界》(The Lost World)參考這個外形,之後不同的媒體多次使用這個外形。

參考資料[编辑]

  1. ^ Marsh, O.C. 1889. Notice of gigantic horned Dinosauria from the Cretaceous. American Journal of Science, v. 38, p. 173-175.
  2. ^ Cope, E.D. (1874). Report on the stratigraphy and Pliocene vertebrate palaeontology of northern Colorado Bull. U.S. Geol. Geogr. Surv. Territories 1: 9-28.
  3. ^ Breithaupt, B. H. (1994). The first dinosaur discovered in Wyoming. In Forty-Fourth Annual Field Conference Guidebook (C. F. Nelson, Fd.), pp.15-23. Wyoming Geological Association, Casper.
  4. ^ Cope, E.D. (1874). On Dr. Leidy's "Correction.". Proc. Acad. Nat. Sci. Phila. pp. 224-225.
  5. ^ Hay, O. P. (1902). Bibliography and catalogue of the fossil Vertebrata of North America. Bull. U. S. Geol. Surv. CLXXIX 1-868.
  6. ^ Marsh, O. C. (1890) Additional characters of the Ceratopsidae with notice of new Cretaceous dinosaurs. Am. J. Sci. (ser. 3) 39: 418-426.
  7. ^ Lydekker, R. (1893). Some recent restorations of dinosaurs. Nature xlviii pp. 302-304
  8. ^ Cope, E.D. (1890). Seeley's researches on the organization, structure and classification of the fossil Reptilia. Amer. Natural. XXIV 271-273.

外部連結[编辑]