奇轍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奇轍(韓語:기철,?-1356年),高麗王朝官員,元朝奇皇后之兄。蒙古名伯顏不花蒙古语ᠪᠠᠶᠠᠨᠪᠦᠺᠠ西里尔字母Баян Бух),本貫幸州奇氏

奇轍是奇子敖的次子,母親為李行儉之女李氏。奇皇后元順帝封為第三任皇后後,奇子敖被追封為榮安王,李氏追封榮安王大夫人。奇氏一門都得到榮華富貴,奇轍被元朝任命為征東行省叅知政事、德城府院君,其弟奇轅為翰林學士、德陽君。

奇轍與趙日新權謙盧頙等人壟斷了高麗的國政,奇轍的弟弟奇轅奇輈奇輪也仗著奇皇后勢力在國中頗為驕橫。恭愍王新繼位,來到征東行省賀聖節,趙日新欲剷除奇氏勢力,遣人捕殺,奇轅被殺,奇轍逃跑藏起來得以倖免。元朝將趙日新逮捕處決,恢復了奇氏一門權力,封奇轍為大司徒

1356年,奇轍與權謙盧頙等人圖謀在宮廷宴會舉事推翻恭愍王,事洩,恭愍王令密直姜仲卿、大護軍睦仁吉埋伏於路旁,用椎突然擊到奇轍,旋即將其殺死。權謙、盧頙逃跑,在紫門前也被殺。奇轍、權謙、盧頙三人的族人都被逮捕滅族。奇轍被暴屍於朱橋示眾,百姓對其恨之入骨,紛紛用刀毀損他的屍體。

高麗史》將其列為叛逆之臣。

參考資料[编辑]

  • 《高麗史》卷131 列傳44 叛逆5