奈爾·圭恩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奈爾·圭恩(Nell Gwyn,1650年2月2日-1687年11月14日),舞台劇演員,也是英國國王查理二世王室情婦[1]

生平[编辑]

有三個城市聲稱圭恩出生於該地:赫里福德倫敦牛津,但都沒有切確證據。[2]

西元1663年圭恩開始演員生涯,大受歡迎。她是英國第一批的女演員。

1668年4月圭恩與英國國王查理二世結識,查理二世觀看圭恩的演出後邀她和約克公爵共進晚餐。野史記載當天的軼事:查理二世和約克公爵恰好都忘記帶錢,於是由圭恩埋單請客。此後國王與她開始交往,1670年5月8日圭恩生下了她跟國王的第一個兒子。

軼事[编辑]

  • 圭恩以幽默機敏的言談聞名,並因出身平民而獲得一般民眾的支持,但遭到貴族排擠,與出身法國貴族的官方王室情婦波茲茅絲女公爵正好相反。一次圭恩借波茲茅絲女公爵的馬車出遊,民眾以為車內坐的是波茲茅絲女公爵,於是對車輛叫罵「天主教的婊子」並想推倒馬車,圭恩急忙探頭說「好人們,搞錯啦,我是新教的婊子。」群眾才轉怒為喜而散去。
  • 圭恩的長子查爾斯6歲時,國王到圭恩家探望,她對兒子說:「過來,你這私生子,向你父親問好。」國王責怪圭恩如此稱呼兒子,她回答:「陛下沒有給我其他名稱來稱呼他呀。」,國王便冊封其子為伯福德伯爵。

逝世[编辑]

奈爾·圭恩於1687年3月中風,半側癱瘓,同年11月14日逝世。她被安葬在聖馬田教堂[3]


參考來源[编辑]