奉化市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奉化市
Shan River in front of Xiaoyangfang, Xikou.jpg
剡江,摄于小洋房窗前
Fenghua in Ningbo.svg
奉化市的地理位置
China Zhejiang Ningbo.svg
中國宁波市的地理位置
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国浙江省宁波市
区划类别 县级市
区划代码 330283
建置时间 开元二十六年(738年)
政府驻地 錦屏街道
乡级行政区 11
- 6
- 街道 5
方言 吴语太湖片甬江小片
地理
中心坐标 29°39′0″N 121°25′0″E / 29.65000°N 121.41667°E / 29.65000; 121.41667
总面积 1267.60平方公里
人口及經濟
总人口(2011年) 483,937
人口密度 380/km2 (990/sq mi)
GDP 187.97亿元(2008年)人民币
其它
邮政编码 315500
电话区号 +86 (0)0574
網站:奉化市人民政府

奉化市位于中國浙江省东部沿海,宁波市区南面,隶属于宁波市

历史[编辑]

楚国后,浙江的越地归入秦国疆域,秦王政于统一六国的前一年即公元前222年设置了鄞、鄮、句章(句读音为勾)三县,均属会稽郡下辖。鄞县的区域包括今宁波海曙区和今鄞县西南境及奉化象山一带,县治设在今奉化白杜。鄮县的区域包括今宁波江东区和今鄞县东乡、北仑区舟山群岛,治所设在宝幢附近的鄮山同谷,即今五乡镇同岙村,旧称鄮廓。句章县包括今市区江北和今鄞县北乡及西乡、旧时慈溪余姚一带地方,治所在今慈城附近的乍山城山渡。

公元前206年楚霸王项羽英布九江王,统有九江、彰、会稽三郡之境,鄞县与鄮县、句章均属九江国。

亡后,袭秦制,仍置鄞县西汉初期分封刘姓诸侯王和有功异姓王,鄞、鄮、句章等县先属刘贾的荆国,后属刘濞的吴国。

汉景帝时(公元前154年),发生了诸侯国反叛中央的“七王之乱”,吴王刘濞是反叛首领。三个月后,叛乱平息,刘濞被诛,吴地削藩,鄞县复属会稽郡莽天凤元年(公元14年),王莽把鄮县改为海治县,把鄞县改为谨县,仍属会稽郡。

东汉建立后,光武帝在建武(公元25~56年)初年,废谨县名,复改为鄞县

纵观秦汉两代,鄞县县治在白杜,历来归会稽郡所辖,其县境兼有今宁波城区、鄞县奉化宁海象山部分之地,重心在今奉化

开元二十六年(738年)设奉化县。奉化名由来,有三说:

  • 元丰《九域志》:“州曰明,郡曰奉化,以郡名名县。”
  • 南宋乡人陈著:“奉化为邑,以民皆乐于奉承王化得名。”
  • 嘉靖《奉化县图志》:“县东南五里,有山特起曰奉化。”

奉化自建县以来,区划多有变动。元贞元年(1295年)升为州,洪武二年 (1369年)复为县。1988年10月13日撤县设市。2001年,配合经济和社会发展,对乡镇行政区划进行了重大调整。现辖5个街道、6个

行政区划[编辑]

下辖5个街道、6个镇:

  • 街道办事处:锦屏街道、岳林街道、江口街道、西坞街道、萧王庙街道、溪口镇、莼湖镇、尚田镇、大堰镇、裘村镇、松岙镇。

2010年3月10日,宁波溪口雪窦山风景名胜区管理委员会成立,溪口镇由该委员会代为管理,奉化市主要负责人兼任该委员会负责人。

地理与气候[编辑]

奉化西部处于天台山脉四明山脉交接地带,多高山峻岭,黄泥浆岗海拔976米,为境内最高峰。东北部地势平坦,河网纵横,属宁奉平原的一部分。西南多山区和河谷,沿海尚有小块狭长低平地带。全市海岸线长61公里,岛屿24个。

奉化属亚热带季风气候,年均气温16.3°C,降雨量1350至1600毫米,日照时数1850小时,无霜期232天。

人物[编辑]

奉化中部的溪口镇中华民国前总统蒋中正蒋经国父子的故乡。他们出生和成长于此处,并且在后来的政治生涯中也经常来此居住。溪口镇旁的雪窦山上亦有多处与蒋氏相关的建筑和景点。附近的滕头村则被联合国命名为生态村。

奉化近代名人还有奉化三俞(即:俞飞鹏俞济时俞国华)、王任叔(巴人)、邬华扬鄔維庸等。

经济[编辑]

奉化的服装制造业非常发达,在各乡镇都建有大型服装厂,著名的品牌有“罗蒙”西服、“荣昌翔”等。

手机制造商波导曾经是奉化经济的主体。

地理[编辑]

境内除西南部为四明山脉丘陵地形外,其余皆属平原,水网密布。全市年平均气温16℃,降水量1400毫米。农业也区分为平原和山区两种类型。平原主产水稻小麦等,山区则盛产茶叶杨梅水蜜桃

物产[编辑]

  • 金属资源有铅、锌,非金属资源有磷、明矾石、砂、花岗岩、紫砂土等。
  • 高等植物有185科,1500种,如银杏、杜仲。
  • 动物有兽类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、贝类、甲壳类等千种。
  • 土特产品有水蜜桃、芋艿头、蚶子、羊尾笋干、溪口千层饼。

文化和旅游[编辑]

名胜古迹有溪口镇景区、雪窦山景区、亭下湖景区、大桥镇锦屏山景区。其中,溪口-滕头旅游区是国家5A旅游景区

图集[编辑]

相邻县市[编辑]

外部链接[编辑]