奉天纺纱厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奉天纺纱厂,其旧址位于辽宁省沈阳市和平区中国东北地区在近代最早,规模最大的具有现代工业意义的民族棉纺企业[1]

历史沿革[编辑]

清末,东北地区居民生活所用布匹,全是农民手工织就的粗布,工艺落后,质量产量均低于山东、河北、江浙一带[1]第二次鸦片战争后,西方现代纺织业生产的“洋布”通过通商口岸进入东北,并于20世纪初已深入民间[1]第一次世界大战时期,东北地区实业萧条,物价日贵,物品奇缺,棉布成为最奇缺的物品之一。由于近代东北缺乏现代棉纺企业,百姓衣着多系外货,百姓衣着断源[1]。1919年,奉系军阀首领张作霖听从奉天省代省长王永江的建议,决定在省城奉天市筹设官商合办的纺纱厂生产“洋布”,是为奉天纺纱厂。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 马晓芳. 东北棉纺业先驱—奉天纺纱厂. 《辽沈晚报》. 2008-03-11.