奏鸣曲式

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奏鳴曲式(英語:Sonata form;德語:Sonatensatzform;義大利語:Forma-sonata)是一種曲式,自古典時期以來開始廣泛使用,一般用於奏鳴曲交響曲協奏曲等多樂章體裁的第一樂章。

結構[编辑]

一般而言,奏鳴曲式主要由三個部分呈示部、發展部(又稱為展開部)和再現部所構成的;但有些作曲家再會加上結尾,如路德維希·范·貝多芬所創作之第3號交響曲《英雄》。

部分: 引子 呈示部 展开部 再现部 尾声
次级部分: 主部 连接部 副部 结束部 主部 连接部 副部 结束部
材料: 主部主题 主部主题的离题,或引入新材料 副部主题 呈示部材料或新材料 呈示部材料的展开或引用新材料 主部主题 主部主题的离题,或引入新材料 副部主题 呈示部材料或新材料 对全曲材料进行总结
调性: 大调主部: 主调(T) 转调 属调(D) 调式变化灵活、自由

离调转调频繁

主调(T) 在主调附近徘徊 主调(T)

调性附和

小调主部: 主调(t) 转调 平行大调(dtIII 调式变化灵活、自由

离调转调频繁

主调(t) 同主音转调 同主音大调(T)

调性附和

主调(t)

调性附和

呈示部

它又細分為第一主題(主部)、連接部、第二主題(副部)、結束部。

展开部(又称发展部)

它通常引申并進一步展開呈示部中的內容。

再現部

再現呈示部,但各部分不再進行轉調處理。

結尾

收束龐大的全曲。

引子和尾聲

奏鳴曲式可能有引子和尾聲。引子一般在速度,調性上與呈示部相呼應或者產生對比,在快板奏鳴曲樂章中往往為慢速。早期奏鳴曲的引子一般不參與發展,但是舒伯特等人都曾在發展部當中引用引子的材料。有的尾聲很長,如贝多芬鋼琴奏鳴曲「華爾斯坦」的尾聲有第二展開部的性質。

延伸閱讀[编辑]

參見[编辑]