套轨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

套轨(英语:Gauntlet track或Interlaced track或Gantlet track)是在同一轨床上嵌套至少两种轨距,或在同一轨床上嵌套至少两种车辆限界,或在单线、复线混合铁路线路中的单线与复线交界处不使用转辙器,或同时符合上述至少两种情况的铁路线路。其在同一轨床上至少存在3条铁轨(不包括专门用于供电的供电轨)。[1][2][3]

类型[编辑]

同一轨床上嵌套至少两种轨距[编辑]

在同一轨床上嵌套至少两种轨距的铁路线路属于套轨的一种,其至少需要3条铁轨(不包括供电轨)。[3]


同一轨床上嵌套至少两种车辆限界[编辑]

在同一轨床上可以通过套轨以兼容至少两种车辆限界。


单线、复线混合铁路单线与复线交界处不使用转辙器[编辑]

一些单线、复线混合铁路(包括主线铁路、轻轨、地铁等在内各种使用传统钢轨的铁路线路,不包括单轨铁路)在单线与复线交界处不使用转辙器,而是通过将单线路段修建成套轨来实现在单线路段通行两个方向的列车。其单线路段的套轨至少存在4条铁轨(不包括供电轨)。这种设计可以节约转辙器所占用的空间(对路面电车较为重要),并可避免因转辙器故障而造成的事故,同时无需有人管理转辙器(在联网控制的转辙器之前,转辙器需由人工现场控制。即使是联网控制的转辙器,在网络不畅通时也需要由人工现场控制[註 1])。

同时符合上述至少两种情况[编辑]

套轨亦可以同时符合上述至少两种情况。比如越南河同铁路现时为嵌套1,000毫米/1,435毫米两种轨距的套轨,行走在河同铁路上的两种轨距下的列车不仅轨距不同,车辆限界亦不同。

注释[编辑]

  1. ^ 2008年中国南方雪灾期间,中国南方受灾地区曾出现因大规模严重积雪、积冰导致网络设备受损(中国南方的室外网络设备普遍抗低温、抗冰雪能力十分糟糕),进而导致联网控制的转辙器不能通过联网自动控制,只能通过人工现场控制。

參考資料[编辑]

  1. ^ Garner, Bryan. gantlet; gauntlet. Garner's Modern American Usage 3. New York: Oxford University Press. 2009年8月27日. ISBN 978-0-19-538275-4. 
  2. ^ gantlope, n.. Oxford English Dictionary 2. Oxford, England: Oxford University Press. 1989. gata lane... - lopp course 
  3. ^ 3.0 3.1 中俄“骑马线”上的守护者. 中新网. [2020-12-24]. (原始内容存档于2020-04-23) (中文(中国大陆)). 


外部連結[编辑]