奠基時代

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奠基時代的主要特徵便是席捲全德的工業化浪潮,圖為奧古斯特·博西格柏林開設的機器工廠
漢諾威諾德斯塔特的奠基時代建築

奠基時代(德語:Gründerzeit德语发音:[ˈɡʁʏndɐˌtsaɪt])是指的19世紀德國奧地利1873年股市大崩盤之前的階段。中歐地區的工業化始於1840年代,以此為名的奠基時代的起始沒有明確的界線。在奧地利,1848年的三月革命被普遍認為是經濟變革的開始(雖然這場革命並沒有帶來相應的政治變革)。 在德國,由於1870年至1871年普法戰爭的勝利,法國賠償了大量戰爭賠款,同時德意志統一促成了統一市場的形成,使得資本大量湧入。這段時間經濟進入繁榮期,人們稱此為奠基時代。在奠基時代中,中歐地區的公民對文化發展的影響越來越大。這個時代也是古典自由主義的時代之一,即使當時的政治要求只得到部分滿足。工業化也帶來了審美變化,尤其是在建築和藝術領域。

奠基時代風格(德語:Gründerzeitstil)是表示這一時期(1850至1914年)德意志地區主要建築風格的詞彙,它指代的空間範圍比歷史學意義上的奠基時代要長。從歷史學分界,第三帝國前的德國大致可分為奠基時代(德語:Gründerzeit,1840-73)、威廉時代(德語:Wilhelminische Zeit,1890-1914)和威瑪化時代(德語:Weimarisierung Zeit,1918-33)[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Klein, Louis. European Gründerzeit: When, if not now? – EUSG. [2020-08-19]. (原始内容存档于2021-01-27) (美国英语). 

延伸閱讀[编辑]

  • Baltzer, Markus. Der Berliner Kapitalmarkt nach der Reichsgründung 1871: Gründerzeit, internationale Finanzmarktintegration und der Einfluss der Makroökonomie. Münster: LIT. 2007. ISBN 9783825899134 (德语). 
  • Hermand, Jost. Grandeur, High Life und innerer Adel: 'Gründerzeit' im europäischen Kontext. Monatshefte. 1977, 69 (2): 189–206. JSTOR 30156817 (德语). 

外部連結[编辑]