本页使用了标题或全文手工转换

奥古斯托·塞萨尔·桑地诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥古斯托·塞萨尔·桑地诺
Augusto César Sandino
Sandino.jpg
出生 (1895-05-18)1895年5月18日
尼加拉瓜馬薩亞省尼基諾奧莫
逝世 1934年2月21日(1934-02-21)(38歲)
尼加拉瓜馬納瓜

奥古斯托·尼古拉斯·卡尔德隆·桑定(西班牙语:Augusto Nicolás Calderón Sandino,1895年5月18日-1934年2月21日),又名奥古斯托·塞萨尔·桑地诺(Augusto César Sandino),尼加拉瓜革命家,父亲是庄园主。1920年因参与械斗,而先后逃亡洪都拉斯危地马拉墨西哥,在墨西哥参加反美斗争。1926年回国,1927年开始率领人民起义,反抗美国占领军。1929年6月25日,再次前往墨西哥,获得墨西哥政府的一些军用物资援助。其游击队最多时达3000多人,虽然被当时的美国政府描绘为一名匪徒,但是他坚决的抵抗意志,使得他成为拉丁美洲反抗美国控制的标志性英雄人物之一。

他率领的游击战最终迫使美国从尼加拉瓜撤军,但是他本人却被阴谋夺取独裁地位的安纳斯塔西奥·索摩查·加西亚暗杀。1960年代,索摩查家族独裁政权的反对者以其为榜样,成立了桑地诺民族解放阵线,最终于1979年推翻了索摩查家族。

早年[编辑]

桑定於1895年5月18日誕生在馬薩亞省尼基諾奧莫。他是西班牙裔富裕地主葛雷格里奧·桑定(Gregorío Sandino)與印地安僕役瑪格麗塔·卡爾德隆(Margarita Calderón)的私生子。[1]桑定由母親撫養至9歲,之後被父親接回父方家裡,並接受父親安排的教育。[2]

1912年7月,桑定17歲就目睹了美國出兵干涉尼加拉瓜。當時大眾認為總統阿道夫·狄亞茲英语Adolfo Díaz是美國派來的傀儡,並起義要推翻狄亞茲,但卻遭到美國部隊鎮壓。在10月4日的科約蒂佩山丘戰役英语Battle of Coyotepe Hill中,叛軍領袖瑟勒東將軍英语Benjamín Zeledón在靠近宏都拉斯希諾特加拉孔科迪亞陣亡,美國海軍陸戰隊從叛軍手中奪回科約蒂佩堡壘與馬薩亞市。桑定就這樣看著瑟勒東將軍的遺體被美國海軍陸戰隊裝上牛車,載往卡塔里納下葬。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Augusto Cesar Sandino, Expressions of Central America
  2. ^ Neill Macaulay, The Sandino Affair, (Chicago: Quadrangle Books, 1967) p.49.

外部链接[编辑]