本页使用了标题或全文手工转换

奥多尼奥四世 (莱昂)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奧多尼奧四世
Ordono IV of Leon big.jpg
萊昂國王
統治958年–960年
前任桑乔一世
繼任桑乔一世
出生約926年
逝世約962年或963年
科爾多瓦
安葬
配偶烏拉卡·費爾南德斯
王室佩雷斯王朝
父親雷昂的阿方索四世
母親潘普洛納的歐妮卡·桑切斯
宗教信仰羅馬天主教

奧多尼奧四世,人稱邪惡的惡劣的(西班牙語:Ordoño IV,926年-962年,科爾多瓦),萊昂的阿方索四世的兒子和拉米罗二世的侄子,958年到960年是莱昂國王,中斷了胖子桑乔兩年的統治時間。透過卡斯蒂利亚伯爵费尔南·冈萨雷斯的幫助,他取得了王位,也娶了伯爵得女兒,因為萊昂的貴族,以及不滿的加利西亞和卡斯蒂利亞貴族,對過胖的桑喬漸漸感到厭惡。桑喬一世戰敗,流亡後倭馬亞王朝並向科爾多瓦哈里發阿卜杜-拉赫曼三世求助,以割讓杜羅河以南的土地為條件,請求哈里發協助他重登王位。拉赫曼三世允諾,並在翌年與納瓦拉組成聯軍攻打萊昂都城。960年,奧多尼奧四世戰敗,被迫放棄王位,桑喬一世復位。

在他失去王位後,他先逃亡到阿斯圖里亞斯,然後到布爾戈斯,在那裡他遺棄了他的妻子,而且失去卡斯蒂利亞伯爵的協助,最後逃到科爾多瓦哈里發的宮廷,他懇求幫助,但哈里發對待他的方式是順著他自己可悲的卑躬屈膝,而他的懇求從來沒有得到答覆,直到他去世,他都沒有再復位。從他生命中最後的兩個舉動,他得到他的綽號。

在他短暫的統治期間,因為政治原因他已經和费尔南·冈萨雷斯的女兒乌拉卡結婚,他們的婚姻沒有子女。

參考文獻[编辑]

奥多尼奥四世 (莱昂)
佩雷斯王朝
出生于:約926年逝世於:約962年
統治者頭銜
前任:
桑乔一世
莱昂國王
958–960
继任:
桑乔一世