本页使用了标题或全文手工转换

奥尔嘉·康斯坦丁诺芙娜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奥尔嘉·康斯坦丁诺芙娜
Olga of Greece VI restoration.jpg
希腊人的王后
在位1867年10月27日 — 1913年3月18日
希腊摄政
在位1920年11月17日 — 1920年12月19日
出生(1851-09-03)1851年9月3日
 俄罗斯帝国巴甫洛夫斯克
逝世1926年6月18日(1926歲-06-18)(74歲)
安葬
 希臘塔托伊宮皇家陵园
配偶喬治一世
子嗣康斯坦丁一世
喬治王子
亞歷山德拉公主
尼古拉奧斯王子
瑪麗亞公主
奧爾嘉公主
安德烈阿斯王子
克里斯多福王子
王朝霍爾斯坦-戈托普-羅曼諾夫王朝
父親康斯坦丁·尼古拉耶维奇大公
母親薩克森-阿爾滕堡的亞歷山德拉
宗教信仰正教會
簽名奥尔嘉·康斯坦丁诺芙娜的签名

奥尔嘉·康斯坦丁诺芙娜 (英語:Grand Duchess Olga Constantinovna of Russia,俄语:О́льга Константи́новна Рома́новаIPA:[ˈolʲɡə kənstɐnˈtʲinəvnə rɐˈmanəvə]),后来称希腊奧爾嘉王后(希臘語Βασίλισσα Όλγα των Ελλήνων)(1851年9月3日-1926年6月18日),是俄罗斯女大公,希腊王后,希腊国王乔治一世的妻子。1920年末,则短暂的摄政

  她是俄罗斯沙皇尼古拉一世的孙女,康斯坦丁·尼古拉耶维奇大公与妻子萨克森-阿尔滕堡的亚历山德拉公主的长女。她的童年在聖彼得堡波蘭以及克里米亞度過,並在西元1867年,与表兄、希腊国王乔治一世结婚,育有五子三女,爱丁堡公爵菲利普亲王即為其孫。起初,她對於在希臘的生活有點不適應,但她迅速地在一年內學習希臘語並參與社交及慈善事業。
  在這段期間,她建立了許多學校和醫院,並推動將馬太福音翻譯為現代希臘語的運動。此運動原本旨在使不黯古希臘語的傷兵能更容易理解福音,進而鼓舞他們的精神。然而;福音翻譯運動最終引發群眾憤怒,並演變成福音暴動英语Gospel riots
  1913年,在其夫婿喬治一世被暗殺後,奧爾嘉返回俄羅斯。一戰期間,她在巴夫洛夫斯克宮設立了屬於她哥哥的軍事醫院,並在1917年俄國革命時受困於此,直至丹麥大使協助她逃往瑞士。然,因為其子希臘國王康斯坦丁一世被廢黜,奧爾嘉也無法返回希臘。
  西元1920年10月,她為了參與孫子希臘國王亞歷山大一世的葬禮而返回雅典,並攝政至其子康斯坦丁一世於一個月後再度即位。在希土戰爭 (1919年-1922年)後,希臘皇室因為戰敗被流放,奧爾嘉在英國、法國和義大利度過餘生。