奥布莱里奥·安特诺略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奥布莱里奥·安特诺略
威尼斯总督
在位 804-811
前任 乔凡尼·加尔拜尔
繼任 雅尼洛·帕提西帕奇奥

奥布莱里奥·安特诺略威尼斯语:Obelerio Antenoreo),是第九任威尼斯总督。他是乔凡尼·加尔拜尔任上的副官,在加尔拜尔逃亡后继任总督。继任伊始,他即任命弟弟比亚托为副官。安特诺略采取亲法兰克的策略,将威尼斯共和国变为法兰克人的保护国,尊查理曼为宗主,并娶法兰克人卡罗拉为妻。809年,拜占庭帝国进攻并占领威尼斯,但被法兰克军队击退。安特诺略有任命另一个弟弟瓦伦蒂诺为副总督,此举引发人民起义。安特诺略请意大利的丕平出兵镇压,但最后临时改变心意,随后逃往君士坦丁堡,抵抗者的领袖雅尼洛·帕提西帕奇奥继任总督。

832年,安特诺略回到威尼斯以争总督之位,被乔凡尼一世·帕提西帕奇奥击败,后被处决,斩首后在市场上示众。

参考文献[编辑]

  • Norwich, John Julius. A History of Venice. Alfred A. Knopf: New York, 1982.

参见[编辑]

官衔
前任:
乔凡尼·加尔拜尔
威尼斯总督
804–811
繼任:
雅尼洛·帕提西帕奇奥