奥托一世 (卡林西亚)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奥托一世
卡林西亚公爵英语Duchy of Carinthia
Otto I of Carinthia.jpg
奥托一世在 Chronica sancti Pantaleonis英语Chronica sancti Pantaleonis中的描绘,
科隆, 约1237
配偶 卡林西亚的朱迪斯

子女

施派尔的亨利
格利高里五世
康拉德一世
贵族家庭 萨利安王朝
父親 康拉德
母親 萨克森的路易贾德英语Liutgard of Saxony (died 953)
出生 c. 950年
去世 11月4日1004年(53-54歲)
埋葬 布鲁萨尔
信仰 天主教

奥托一世(950年[1]-1004年11月4日),也被称为沃尔姆斯的奥托英语:Otto I),是萨利安王朝成员。他从978年到985年,从1002年到1004年担任卡林西亚公爵。

生平[编辑]

奥托是洛林公爵康拉德和神圣罗马帝国皇帝奥托一世的女儿路易贾德的獨子[2]。他的母亲在他出生后三年就死去了,于是他的早年大多是在外祖父的宫廷中度过,直到973年皇帝奥托一世死去。他的舅舅奥托二世继承了皇位。

奥托在约956年首次被记载作为拿黑英语Nahegau的伯爵,他同时也是施派尔沃尔姆斯的伯爵,掌控了附近的一些领地。在978年,他的舅舅奥托二世任命他为卡林西亚公爵和维罗纳侯爵,其前任利奥波丁家族英语Luitpoldings年轻的亨利英语Henry III, Duke of Bavaria三亨利之战英语War of the Three Henries (977–978)中反叛失败并被废黜。然而在985年,皇帝奥托的遗孀席奥法努为了儿子奥托三世能够得到支持继承皇位,恢复了利奥波丁家族的卡林西亚公爵爵位,而奥托又失去了他的公爵领。奥托只能保留沃尔姆斯公爵的爵位,获得了几座皇帝行宫和几处威森堡的地产作为补偿。

在995年卡林西亚公爵亨利二世死后,奥托又得到了卡林西亚公爵领和维罗纳的领地。当1002年奥托三世死后,奥托和巴伐利亚公爵亨利四世竞选罗马人的国王。奥托退出选举并得到卡林西亚公爵领作为亨利二世给予他的补偿。然而,他被迫将他在莱茵河的财产割让给他的长期对手沃尔姆斯主教布尔查德英语Burchard of Worms

奥托在两年后死去,他的儿子康拉德继承了卡林西亚公爵。

家庭[编辑]

奥托娶了巴伐利亚公爵阿努尔夫一世的孙女朱迪斯。他们生下了以下子嗣:

施派尔的亨利,沃尔姆斯伯爵。

布鲁诺,从996年任教皇格里高利五世

康拉德一世,卡林西亚公爵(1004-1011)。

威廉,斯特拉斯堡主教(1028-1047)。

腳註[编辑]

  1. ^ Jackman 2012, p. 16.
  2. ^ Reuter 2013, p. 176.

參考文獻[编辑]

  • Reuter, Timothy. Germany in the Early Middle Ages C. 800-1056. Routledge. 2013. 
  • Jackman, Donald C. The Kleeberg Fragment of the Gleiberg County. Editions Enlaplage. 2012.