奥斯瓦尔多·普格列斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奥斯瓦尔多·普格列斯
OsvaldoPugliese.jpg
音乐家
出生1905年12月2日
 阿根廷布宜诺斯艾利斯
逝世1995年7月25日(1995歲-07-25)(89歲)
 阿根廷布宜诺斯艾利斯
职业钢琴家作曲家
音乐类型探戈音乐
演奏乐器钢琴
出道地点 阿根廷

奥斯瓦尔多·普格列斯(Osvaldo Pugliese,1905年12月2日-1995年7月25日),阿根廷探戈音乐作曲家,他把探戈音乐的戏剧化提升到了一个巅峰。他的音乐被列为四大探戈音乐代表学派之一(另外三种为:胡安·达里恩佐卡洛斯·底萨里(Carlos Di Sarli),阿尼巴尔·特洛伊罗(Aníbal Troilo))。在阿根廷探戈舞会中,奥斯瓦尔多·普格列斯的音乐多被放在舞会的后期,当人们想安静的跳一些慢的,深沉的音乐。

童年[编辑]

1905年,奥斯瓦尔多出生在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的克雷斯波区(Villa Crespo)的一个意大利移民家庭,克雷斯波区是布宜诺斯艾利斯的中层阶级区。其全名为奥斯瓦尔多·佩德罗·普格列斯(Osvaldo Pedro Pugliese),他的父亲阿道夫·普格列斯(Adolfo Pugliese),母亲奥蕾莉亚·特雷尼奥(Aurelia Terragno)。父亲是鞋厂的工人,业余时间在一个探戈四重奏长笛。也其余探戈大师也一样,很小的时候,奥斯瓦尔多就被音乐包围着。

父亲在他很小的时候开始教他小提琴。后来,由于自己的音乐才能,奥斯瓦尔多进入了一所叫Odeon Conservatory的音乐学校。在那里,Antonio D'Agostino, Rubione Scaramuzza 和Pedro Vicente都曾指点过他。后来,他的兴趣转移到了钢琴上,我们广为熟知的那个弹着深情旋律的奥斯瓦尔多开始了他的钢琴生涯。不过在一开始,他的兴趣转移着实让父亲为难了一阵子,因为钢琴比小提琴贵多了。

进入探戈音乐界[编辑]

1921年,16岁的奥斯瓦尔多开始正式闯入布宜诺斯艾利斯的音乐界,去闯自己的天地。他加入了阿根廷探戈历史上第一位女班多内翁演奏家弗兰西斯卡·帕基塔·贝纳多(Francisca “Paquita”Bernardo)的乐队—帕基塔乐队Paquita Orchestra。奥斯瓦尔多任钢琴手。

1924年,19岁的他离开了帕基塔乐队,组成了恩里克·博莱特(Enrique Pollet)四重奏,他自然是钢琴手。在恩里克·博莱特四重奏的这段时间里,奥斯瓦尔多写下了他最著名的探戈音乐之一的Recuerdo(回忆)。这首曲子被很多人认为是纯器乐风格探戈音乐的鼻祖。据说很多年后关于这首曲子,人们问奥斯瓦尔多名字,奥斯瓦尔多说原来没有名字,但是他愿意称其为“回忆”是因为这是有关他表兄弟们的一些回忆,当时在脏猪(La Chancha)咖啡馆演出时,他的表兄弟们经常来听他的演出。

1927年,他进入了著名的班多钮大师佩德罗·马菲亚(Pedro Maffia)的乐队,在乐团里还有后来和他组成另一只乐队的小提琴手奥维诺·瓦尔达罗(Elvino Vardaro)。值得一提的是,这支乐队演奏的风格是朱利奥·德·卡罗(Julio De Caro)的优雅缓慢的风格,这个风格奥斯瓦尔多一直追随着直到最后发展出自己的风格。

1929年,24岁的奥斯瓦尔多·普格列斯同小提琴手奥维诺·瓦尔达罗一起成立了一个六重奏,取他们两人的名字命名为瓦尔达罗-布格列斯乐队六重奏(Sexteto Tipico Vardaro-Pugliese)。这支乐队在当时是以其先锋派的演出而闻名的,可惜没有留下任何拷贝。值得一提的是,这个乐队里招来了一个年轻的班多钮手,他叫阿尼巴尔·特洛伊罗(Anibal Troilo)。

这支六重奏乐队在著名的国家咖啡馆首演,据说在当时得到了极大的好评。他们决定做一次阿根廷境内的巡回表演,可惜,这次尝试是失败的,最后奥维诺和奥斯瓦尔多不得不卖掉他们的很多财产才换得回程的旅费。

六重奏最后也不得不解散,接下来的一段时间,奥斯瓦尔多帮无声电影现场配乐,在咖啡馆继续演奏,和众多名家临时性的组成些二重奏,比如他同阿尼巴尔·特洛伊罗(Anibal Troilo),同奥维诺·瓦尔达罗(Elvino Vardaro)重新合作帮阿根廷电台(Radio Argentine)录音。班多钮名家佩德罗·洛伦兹(Pedro Laurenz)曾经请他做过乐队的钢琴师,La Beba就是这个时候写成的。另一位班多钮名家米盖洛·卡罗(Miguel Caro)也邀请他帮助过自己的乐队。

但是他最大的梦想是拥有一个属于自己的乐团。1936年,31岁的奥斯瓦尔多成立了一个自己的六重奏,乐队在咖啡馆Germinal Café处子秀(咖啡馆在Corrientes大街上),两年时间中,这支乐队给人留下的印象不多。

伟大的普格列斯乐队时代[编辑]

1939年,34岁的奥斯瓦尔多·布格列斯终于组织起了他后来一生的乐队—普格列斯乐队(Orquesta Tipica Pugliese),1939年8月11日,这支乐队在国家咖啡馆(El Nacional)举行首演,其成功是轰动般的,一下子就跨入到大师级乐队的行列,而乐队的钢琴师和领队一定是奥斯瓦尔多。这支乐队一直遵循着德·卡罗(De Caro)的风格,缓慢的,基本不用鼓,班多钮一般用作独奏旋律而不是背景上的节拍。节奏快慢不定,情绪化,戏剧化。奥斯瓦尔多·普格列斯曾用一个词形容自己的音乐—Yumba,他形容自己的音乐“yum-ba!yum-ba!”。保持第一和第三节拍为强音。这个词后来也成为了那首著名的探戈曲。

1968年19月,乐队中心人物奥斯瓦尔多由于健康原因暂停了乐队的运行,乐队中的六个人员决定继续组成他们自己的六重奏。

世界荣誉[编辑]

奥斯瓦尔多·普格列斯由于其为探戈音乐做出的伟大贡献(不光是类型的变化,其戏剧化的音乐升华了探戈音乐艺术),得到世界各国的承认。古巴授予他文化奖章(cultural medal)。法国授予他文学和艺术勋位最高级勋章(Commandeur de L'Ordre des Arts et Lettres)。布宜诺斯艾利斯市授予他荣誉公民称号。在他出生的Crespo区的Corrientes街,竖立起他的一尊雕像。他也得到了国家探戈学院授予的荣誉院士称号(Honorary Academician)。在他出生的Crespo区,还有一个火车站以他的名字命名(Malabia - Osvaldo Pugliese)。

1985年,庆祝探戈音乐国宝级大师奥斯瓦尔多·布格列斯80岁生日,他自己指挥自己的乐队(六重奏),在首都著名的科隆剧院演出,被电视记录为经典时刻。

1995年7月25日,他在布宜诺斯艾利斯病逝,终年89岁。在他的葬礼上,他的La Yumba被选定为送别曲目。他的女儿和外孙女都继承了他的精神,成为了钢琴家。

政治倾向及其余[编辑]

在政治方面,奥斯瓦尔多·普格列斯是以坚定的非暴力共产主义活动家而闻名的,他曾经组织工人罢工,还争取过被过分压榨的妓女的权利。1936年,他加入阿根廷共产党(党号108)。在贝隆统治时代,军人政变上台的总统胡安·多明戈·贝隆(Juan Domingo Perón),曾经囚禁过他,他的乐队则在他囚禁期间,继续演出,并在他空着的钢琴凳上放上一粟红色康乃馨以示对他的支持。据说贝隆曾经把他囚禁在一搜即将沉没的船上,并在最后一分钟才搭救他出来。但是布格列斯自己则没有对公众证明这一传言。后来,当他们和解,贝隆总统授予他五月勋章(阿根廷最高级别奖章)时,拥抱着他对他说:“大师,谢谢你原谅了我”!

1935年,奥斯瓦尔多同其余一些艺术家成立了艺术家工会,为了改变艺术家没有工作限制时间,过低薪酬,没有假期的局面。他自己的话形容: 1935年我成立了我们的工会,因为我们,流行音乐家们,从来没有过它(工会)。这是一个巨大的行动,由于一些人缺乏经验,(队伍里)我们两排间出现了争执和分裂,但是,我们展示了我们的战斗性,并得到了更好的薪酬,还有每天下午四点结束工作的时间表。

I set up our labor union in 1935, because we - the popular musicians - had never had one. It was somehow a huge movement, but because of the lack of experience of some people, discussions and divisions started between us. However, I can recall everyone showed combativeness and we've got better wages, weekly rest and the end of workday at 4PM.

又一次,当普格列斯的乐队在一次舞会上演奏假面舞会(La Cumparsita)并准备结束舞会时,警察闯进舞厅准备逮捕奥斯瓦尔多。但舞厅主人告诉他们在曲子结束前不可以打断舞会,于是布格列斯乐队一遍遍的重复演奏这首曲子,人们也连续不停的跳舞。最后警察只得放弃。这也成为了演奏这首曲子的一个记录。

他的夫人莉迪亚·爱尔曼Lydia Elman在一次采访时,告诉记者奥斯瓦尔多喜欢散步,他的灵感多来源于对人的观察。而且他经常半夜爬起来写曲子,并指导天亮。在奥斯瓦尔多80岁时候,被邀请到苏联进行21天的访问,但是他没有吃那里任何的食物因为不合口味。

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]