奥林巴斯PEN E-P5

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奥林巴斯 PEN E-P5
跳转至: 导航搜索
奥林巴斯 PEN E-P5
奥林巴斯 PEN E-P5
鏡頭
镜头 微4/3系统兼容镜头
感光元件/底片
传感器 4/3系统 16MP Live MOS
ASA/ISO范围 ISO 200–12800, 可扩展 100-25600
存储 SD, SDHC, SDXC
對焦
對焦模式 自动对焦 或 手动对焦
對焦點區域 35 区可选自动对焦
曝光、測光
曝光模式 手动、程序、快门优先、光圈优先以及用户自定义
曝光 测光表 智能多区测光
閃光燈
闪光灯 内置,GN7(ISO100)
觀景窗
取景器 无,可通过AP2热靴连接VF-2、VF-3、VF-4外接电子取景器
影像處理
自定义白平衡 自动/场景/色温设定/自定义捕获
其他
LCD 显示器 3英寸静电电容式触摸屏,104万点,可上下翻转
电池 BLN-1,可充电锂离子电池
尺寸 122.3(W) x 68.9(H) x 37.2mm(D)
重量 带电池420g,单机身366g

奥林巴斯 PEN E-P5是一台微4/3系统可换镜头数码无反机型,由奥林巴斯公司于2013年5月10日发布[1]

其是2011年发布之E-P3后续机种,因为忌讳数字4,编号上跳过而命名为E-P5。EP5具备三种样式:纯黑、银黑配色与白色[2]。采用了升级的16MP传感器,以及配置了与之前E-M5机型一致的五轴防抖机构。

2016年,奥林巴斯推出了PEN系列新的旗舰——PEN-F

概述[编辑]

奥林巴斯与松下公司于2008年推出微4/3系统而成为首个无反光镜可换镜头相机系统,之后无反概念逐渐深化,三星、索尼、富士以及佳能等制造商纷纷投入无反相机研发。奥林巴斯自身机型也不断打磨进化,其2012年机型奥林巴斯 OM-D E-M5更是推出了五轴防抖而令业界瞩目;同时,E-M5机型也使用了来自索尼的IMX109传感器[3],使得画质表现相比前代机型有较大提升,同年发布的入门机型E-PL5亦装配该传感器,而作为PEN系列的主流机型却没有一同更新。直到2013年年中,E-P5才姗姗来迟,甚至与入门机型的E-PL6一同发布。

新登场的E-P5主要规格与之前发布的E-M5相近,部分规格甚至更高。5轴机身防抖[4]、1/8000秒快门、『FAST AF』(Frequency Acceleration Sensor Technology)、内置WiFi以及新的2x2拨盘控制都使得E-P5成为当时微4/3系统乃至所有无反系统中顶级机型。

设计[编辑]

外观设计上,E-P5延续了PEN系单反的样貌,顶部的斜肩作为PEN系机型的标志而保留。同时,随着E-M5的发布而诞生了新的OM-D系列,额头字样从原先的『OLYMPUS』改为『OLYMPUS PEN』。同时原本可更换的手柄也变为不可替换类型。

功能设计方面,EP5在前后双拨盘之外,特别地使用背部的拨杆来实现称为『2x2双拨盘控制』[5]的界面。拨杆初始位置时,两拨盘控制光圈/快门速度、曝光补偿;而拨杆位置移动时,两拨盘控制ISO感光度和白平衡。以此设计,减少了进入菜单时间而达到直观控制。虽然从E-P3的12MP传感器更换为新的16MP传感器,依然实现了之前配置的『FAST AF』(Frequency Acceleration Sensor Technology),可以以120fps帧率进行对比度对焦采样,实现高速化自动对焦。

规格[编辑]

主要规格与之前发布的E-M5相近,部分规格甚至高于E-M5:

  • 16MP Live MOS 传感器
  • 1/8000秒~B门可选,
  • 5轴防抖
  • ISO100 – 25600
  • 连拍最快可达9张/秒(每张连续自动对焦则为5张/秒)
  • 峰值对焦辅助
  • 定时曝光(Intervalometer)与延时摄影(Time Lapse)支持(最高99张)
  • 3英寸LCD,触摸屏,可翻转
  • 内置WiFi功能,可以通过智能手机app『OLYMPUS Image Share』实现遥控拍摄,远程传输文件及添加地理信息
  • 可选VF-4电子取景器(同期发售,236万显示,1.48倍放大率)

评价与反响[编辑]

DC Watch(デジカメ Watch)认为2x2双拨盘控制(2×2ダイヤルコントロール)即为方便,但是对于部分用户也有误操作的可能[6]。而从12mp升级的新16mp传感器,1/8000高速快门以及如快速对焦能力也有与高级单反匹敌的可能[6]

参见[编辑]

参考与引用[编辑]

外部链接[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Olympus PEN E-P5英语Olympus PEN E-P5並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史