奥特亚罗瓦新西兰绿党

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
奥特亚罗瓦新西兰绿党
Green Party of Aotearoa New Zealand
Rōpū Kākāriki o Aotearoa, Niu Tireni
总书记Gwen Shaw
共同领袖詹姆斯·肖
Marama Davidson
成立1990年,​34年前​(1990
总部威靈頓
青年组织奥特亚罗瓦新西兰青年绿党
意識形態绿色政治
进步主义
生态社会主义
政治立場左翼
国际组织全球绿党[1]
口號爱新西兰
官方色彩  绿色
众议院
15 / 120
官方网站
www.greens.org.nz
新西兰政治
政党 · 选举

奥特亚罗瓦新西兰绿党(英語:Green Party of Aotearoa New Zealand毛利語Rōpū Kākāriki o Aotearoa, Niu Tireni)是新西兰的一个左翼政党。该党成立于1990年5月,前身是价值党。该党的意识形态是绿色政治。该党的共同领袖是詹姆斯·肖和Marama Davidson,总书记是Gwen Shaw。该党的总部位于惠灵顿。该党的青年翼是奥特亚罗瓦新西兰青年绿党。该党是全球绿党亚太绿党联盟的成员。该党的口号是“爱新西兰”[2]

2017年大選後,綠黨議席減少,但卻得以透過信任供給紐西蘭工黨紐西蘭第一聯合政府。綠黨亦因此獲得三個閣外部長職位,是為綠黨首次參與籌組政府。

参考资料[编辑]

  1. ^ 成员党. 全球绿党. 2007年10月14日 [2019年1月8日]. (原始内容存档于2021年2月23日). 
  2. ^ Kirk, Stacey. 绿党重新推出口号. Stuff.co.nz. 2017年8月13日 [2018年4月30日]. (原始内容存档于2019年12月13日).