奥美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥美集團英语Ogilvy & Mather)是世界上最大的市场传播机构之一,其起初为Edmund Mather于1850年在伦敦创立的广告代理商,在1964年与一家由David Ogilvy在1948年于纽约市成立的机构合并之后被称为奥美。该机构隶属于WPP集团,因与多芬美国运通IBM之合作而闻名。

歷史[编辑]

1948年,由"現代廣告之父大衛·奧格威英语David Ogilvy)在美國紐約創立。

1989年,WPP集團以8億2500萬美元強迫收購奧美廣告,成為全球最大的廣告集團。

台灣奧美[编辑]

1972年,國泰建業公司成立。1985年,國泰建業與奧美建立了技術合作以及合資協議,並且正式將公司名稱改為奧美廣告。1986年進入中國大陸。目前在北京上海廣州福州香港以及臺灣設立多家公司。

2002年,21世紀公關公司與WPP集團結盟,成立世紀奧美公關。

2017年6月20日,WPP集團整併,奧美數位媒體行銷(英语neo@Ogilvy)納入傳立媒體[1]

中國奧美[编辑]

1991年,奧美與中國內地最大的國有廣告公司上海廣告公司合資成立了"上海奧美"。目前,"奧美中國"已在上海、北京、廣州、香港、臺灣等地開設辦事處,員工達1500餘名。"奧美中國"已成為全方位區域網路的組成部分,為客戶提供廣告、公共關係、顧客關係行銷、互動行銷、電話行銷、視覺管理、市場調研、促銷規劃和美術設計等全方位傳播服務,目前其在中國的客戶包括IBM摩托羅拉寶馬殼牌中美史克柯達肯德基上海大眾聯合利華統一食品等。

2003年3月,原臺灣奧美集團董事長莊淑芬出任北京奧美集團董事長。

2017年1月16日,WPP集團宣佈,已由上海廣告收購「上海奧美廣告」和「上海奧美行銷顧問公司」股份,奧美中國全資獨立[2]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]