奥达兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥达兰
أرض أودال
Flag of Awdalland.svg
国旗
Awdalland的位置
首都 博拉马
9°55′N 43°10′E / 9.917°N 43.167°E / 9.917; 43.167
官方语言
政府
• 总统
马赫迪·伊萨克
宣布独立 索马里共和国索马里兰共和国正式宣布独立及自治
• 宣告
2009年
• 承认
未被承认
面积
• 总计
6,122平方公里
货币 索马里先令 (SOS)
时区 EAT UTC+3)
not observed(UTC+3)
电话区号 +252 (索马里)
互联网顶级域 .so (索马里)
由于奥达兰是未被承认的事实独立 国家,所以排名可能无效。

奥达兰索馬里語Awdalland阿拉伯語أرض أودال‎‎),也称奥达勒国,是索马里西北部的一个地区,以博拉马为中心,也是奥达勒州的首府。奥达兰的领导者与2009年宣布该地区独立为自治地方[1]奥达兰名义上是索马里联邦共和国的成员国之一。

历史[编辑]

1995年,索马里中央政府倒台后,当地的分离主义运动以奥达兰共和国的名义简要地寻求了独立。[2]

2009年,奥达兰作为索马里联邦共和国内的一个新的自治区正式成立。奥达兰当局不承认分离主义的索马里兰政府对该地区的主权和领土声索。[3][4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Awdalland
  2. ^ Awdal "Republic": Declaration of Independence, [Somalia]. University of Pennsylvania - African Studies Center. [2007-01-29]. (原始内容存档于14 February 2007). 
  3. ^ The Declaration of Adal State. Lughaya. 8 September 2009 [24 June 2014]. 
  4. ^ Awdalland Deserves Recognition – New Song (Daawo). SSC Times. 7 August 2010 [6 December 2013].