奧利弗·黑維塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧利弗·黑維塞
奧利弗·黑維塞之墓

奧利弗·黑維塞Oliver Heaviside,1850年5月18日-1925年2月3日),英國自學成才的物理學家

他生於倫敦卡姆登鎮。他患過猩紅熱,令他耳朵聽不清楚。雖然他的學業成績不俗(1865年,他在五百多個學生中排第五),他16歲離校,學習摩氏密碼電磁學。他成了丹麥大北電報公司的電報員。1872年,他是泰恩河畔紐卡斯爾的主電報員,他開始研究電力。1874年,他辭職,在父母家中孤獨地研究。這段期間他提出了電報員方程

他指出,傳輸線上平均分布的電感會減少衰減雜訊,若電感夠大且電阻夠小,所有頻率的電流會同等地衰減,電路便會無雜訊。

1880年,他研究電報傳輸上的集膚效應。他將在電磁學上舉足輕重的麥克斯韋方程組重新表述,由四元數改為向量,將原來20條方程減到4條微分方程

1880年至1887年間,他提出了運算微積分微分算子 D 便是這時引入)——一套將微分方程轉換為普通代數方程的方法。數學家批評這個方法不夠嚴謹。

1887年,他提出以電感器來消除雜訊。可惜這因政治原因而無法實行。後來AT&T的 George A. Campbell 和一位外部的研究者 Michael Idvorsky Pupin 研究過黑維塞的方法,並繼續發展。AT&T申請了有關的專利,但這不止包括Campbell和Pupin的工作,也包括黑維塞製作卷線的方法。AT&T之後提出向黑維塞買下他的工作,但黑維塞拒絕了,他要求AT&T承認那一部分完全是他的工作。

1888年和1889年,他計算了電場磁場受移動中的電荷而產生的改變,和電荷進入更密的媒質時的影響。這跟後來的契忍可夫輻射洛倫茲-費茲傑羅收縮理論有關。

1889年左右,受到約瑟夫·湯姆森提出的電子的影響,黑維塞鑽研了電磁質量。他將電磁質量計算成真實的物質質量般。威廉·維恩後來證實黑維塞的方程在速度遠低於光速時無誤。

1902年為了解釋無線電波的反射,黑維塞猜想大氣有一層導電物質,這層大氣現在稱為肯涅利-黑維塞層。1923年證實了這層的存在。

1891年他成為皇家學會會員。1905年哥廷根大學授予他一個名譽博士頭銜。他晚年性格變得越來越古怪,最後在德文郡逝世,葬於Paignton。

他留下的名言有「Logic can be patient for it is eternal.」。

外部連結與參考(英)[编辑]