奧地利的亞歷山大·利奧波德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞歷山大·利奧波德大公
Alexander Leopold Habsburg 1772 1795 Palatin.jpg
出生(1772-08-14)1772年8月14日
托斯卡納大公國佛羅倫斯
逝世1795年7月12日(1795歲-07-12)(22歲)
奧地利大公國拉克森堡
安葬
王朝哈布斯堡-洛林王朝
父親利奧波德二世
母親西班牙的瑪麗亞·路易莎

奧地利的亞歷山大·利奧波德(德語:Alexander Leopold von Österreich,1772年8月14日-1795年7月12日),匈牙利總督英语Palatine of Hungary,神聖羅馬皇帝利奧波德二世的第四子。

1790年,利奧波德二世任命亞歷山大·利奧波德為匈牙利總督。在1794年匈牙利的雅各賓叛亂和同年發生在波蘭的柯斯丘什科起義期間,亞歷山大·利奧波德曾先後被拱為匈牙利以及波蘭國王,但皆被他所拒絕。

1795年,亞歷山大·利奧波德因為健康問題從匈牙利回到維也納。同年,為了給哥哥的妻子、神聖羅馬皇后瑪麗亞·特蕾莎一個驚喜,他決定在拉克森堡宮英语Laxenburg castles自製煙火表演。當亞歷山大·利奧波德點燃火箭時,炮台的門突然打開,使得火箭被吹回火藥上。火藥立刻爆炸,亞歷山大·利奧波德與身旁的僕人當場死亡。

亞歷山大·利奧波德去世後,弟弟約瑟夫英语Archduke Joseph, Palatine of Hungary繼任為匈牙利總督。