奧托·恩斯特·雷莫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧托·恩斯特·雷莫
(Otto Ernst Remer)
Bundesarchiv Bild 183-2004-0330-500, Otto Ernst Remer.jpg
1945年的奧托·恩斯特·雷莫
出生 德國普魯士新勃兰登堡
去世 西班牙安達盧西亞馬貝拉
效命 納粹德國 納粹德國
军种 德意志國防軍
服役年份 1932年至1945年
軍銜 少將
參與战争 第二次世界大戰
獲得勳章 橡葉騎士鐵十字勳章

奧托·恩斯特·雷莫德語Otto Ernst Remer,1912年8月18日-1997年10月4日)是第二次世界大戰德意志國防軍的一名軍官,也是影響1944年7月20日密謀案成敗的關鍵人物之一。戰後組織極右翼政黨社會主義帝國黨(Sozialistische Reichspartei,SRP),也是有名的大屠殺否認說支持者。

生平[编辑]

雷莫於1912年8月18日出生於新勃兰登堡。他在1932年20歲時,以自願役的身份加入軍中。兩度結婚,育有小孩2男1女。

戰爭期間[编辑]

1939年9月,雷莫參加德國入侵波蘭的行動,之後以中尉的身份指揮第9裝甲師中的摩托化步兵連參加法國戰役巴爾幹戰役和入侵蘇聯巴巴羅薩作戰。1942年4月升為上尉,並成為大德意志師的自走砲營營長。1943年2月,雷莫轉而指揮大德意志擲彈兵團德语Dvision Großdeutschland的第1裝甲營。由於指揮部隊同武裝黨衛軍第三次哈爾科夫戰役表現優異,雷莫被頒發騎士鐵十字勳章,其後又在1943年11月,因在克里沃罗格的表現而被授予橡葉騎士鐵十字勳章(第325位獲得者),且是由希特勒親自頒贈的[1]。雷莫在1944年3月因重傷而從東線戰場回到德國本土,現在是少校階級的他被派去指揮駐守於柏林的警備部隊——大德意志步兵團

7月20日密謀案[编辑]

雷莫在政變失敗後接受電台採訪

1944年7月20日,以德國許多軍官和政治人士策劃的7月20日密謀案發生後,雷莫聽從保羅·馮·海塞(Paul von Hase)將軍的指揮,領兵前去逮捕宣傳部長約瑟夫·戈培爾,當雷莫持槍進入戈培爾的辦公室後,戈培爾利用演說技巧勸阻他的逮捕行動,並強調希特勒仍還活著。雷莫當場要戈培爾拿出證據,戈培爾就撥了一通要求接給希特勒的電話,並在一分鐘內轉遞給雷莫聽。希特勒當場問雷末認不認得出他的聲音,並給他逮捕密謀者(活捉)的命令,而雷莫也遵從了其命令。當晚,雷莫被晉升為上校;雷莫在戰後1970年代的英國電視紀錄片系列節目戰爭的世界(The World At War)中曾提過此事,也表示對於導致政變的失敗,他不後悔[2];此外也有參加德國歷史學家約阿希姆·費斯特(Joachim Fest)拍攝的德語紀錄片,並訓練扮演他的年輕演員如何扮演。

戰爭後期[编辑]

7月20日密謀案之後,雷莫成為了元首護衛旅的指揮官,還率領部隊參加了突出部之役。1945年1月,32歲的雷莫晉升為少將,為全德軍裡最年輕的將級軍官之一,元首護衛旅也被擴建為師。4月22日,雷莫對德累斯顿的軍隊下達徹往西方的命令,但因為缺乏準備而人員損失不小,也招來不少批評。雷莫之後換裝便服逃脫時被美軍俘虜,直到1947年才被釋放。

戰後[编辑]

雷莫(中)與其他社會主義帝國黨的領導人物(1952年)

戰後,雷莫與他人在1950年共同組建一個極右翼政黨——社會主義帝國黨,之後在1952年遭到取締。該黨曾在下薩克森州獲得36萬人的支持,並在該地州議贏得16個席位,在不來梅州的議會也贏得8個席位。1991年至1994年期間,雷莫一直出版自己的書作——雷莫電報(Remer-Depesche),由於其內容涉及煽動種族仇恨與對大屠殺的質疑,雷莫在1992年10月被判了22個月的監禁(後被改為3個月)。雷莫則宣稱自己有自由言論權利和該判決不公平,但他提出的申訴卻被歐洲人權委員會(European Commission of Human Rights)駁回[3],他繼續提出許多申訴,並在即將要被關押前逃到了西班牙[4]

流亡與去世[编辑]

1994年2月,雷莫流亡到了西班牙,並成功免除了他的牢獄之災。雷莫之後持續以「質疑大屠殺關鍵人物」的身份活躍於歷史學家的研究中,如同弗雷德· 雷烏齊特(Fred Leuchter)和格瑪·魯道夫(Germar Rudolf)。

西班牙高等法院裁定了德國政府對雷莫的引渡回國要求,並聲稱雷莫並無犯罪而拒絕。之後雷莫先後移居於埃及敘利亞擔任軍事顧問,最後回到西班牙,而直到他在1997年85歲於馬爾韋亞去世前,在德國國內一直是一名通緝犯。

獲得榮譽[编辑]

著作[编辑]

  • 20. Juli 1944. Hamburg-Neuhaus/Oste, Verlag Hans Siep 1951.
  • 20. Juli 1944. 5. Auflage. Hamburg-Neuhausen: Verlag Deutsche Opposition 1951.
  • Verschwörung und Verrat um Hitler. Urteil des Frontsoldaten, 5. Auflage, Bad Kissingen: Remer-Heipke 1993, ISBN 3-87725-102-1.
  • Kriegshetze gegen Deutschland: Lüge und Wahrheit über die Ursachen beider Kriege. Bad Kissingen: Remer-Heipke 1989.

相關條目[编辑]

來源[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ The Rise and Fall of the Third Reich, by William L. Shirer, page 1063 ff. 1960.
  2. ^ http://www.youtube.com/watch?v=Fso9AVg1nq0 part of the Interview on Youtube @5:24
  3. ^ ECmHR admissibility decisionon the application 25096/94
  4. ^ http://www.hdot.org/en/denial/biographies Holocaust Denial on Trial: Using History to Confront Distortions. "Biographies: Otto Remer," (retrieved on April 10th, 2009).

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]