奧斯卡·克萊因

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奧斯卡·克萊因
Oskar Klein
Oskar Klein.jpg
奧斯卡·克萊因
出生 1894年9月15日
瑞典斯德哥爾摩省丹德呂德市
逝世 1977年2月7日(1977-02-07)(82歲)
瑞典斯德哥爾摩
国籍 瑞典
母校 挪威諾貝爾研究所
哥本哈根大學
知名于 卡魯扎-克萊因理論
克萊因-戈爾登方程
Rydberg–Klein–Rees method
奖项 马克斯·普朗克奖章(1959年)
科学生涯
研究領域 物理學
机构 哥本哈根大學
密西根大學
隆德大學
博士生 David M. Dennison
受影响于 斯凡特·奥古斯特·阿伦尼乌斯
签名
Obk sig.jpg

奧斯卡·班傑明·克萊因瑞典語Oskar Benjamin Klein,1894年9月15日-1977年2月7日),瑞典物理學[1]

生平[编辑]

奧斯卡·克萊恩出生於斯德哥爾摩省丹德呂德市,為斯德哥爾摩首席拉比戈特利布·克萊恩之子,戈特利布·克萊恩來自從匈牙利胡門內。他在年輕的時候成為挪威諾貝爾研究所學生,師從斯凡特·奥古斯特·阿伦尼乌斯,當第一次世界大戰爆發後,他正前往法國,準備師從让·佩兰,之後他應徵入伍。

從1917年開始,他在哥本哈根大學尼尔斯·玻尔工作數年,並獲得斯德哥爾摩大學博士學位。1923年,他獲得安娜堡密西根大學教職,並與妻子格爾達科赫離開丹麥。奧斯卡·克萊因於1925年回到哥本哈根,與保罗·埃伦费斯特萊頓研究,然後在1926年於隆德大學研究。

克萊因於1959年被授予馬克斯·普朗克獎章。他於1962年退休。

奧斯卡·克萊因與西奧多·卡魯扎發明卡魯扎-克萊因理論,提議第四個空間維度捲曲成一個半徑非常小的圓,所以粒子沿著這個軸移動很短的距離,就會回到起始點。粒子在回到起始點前所能行進的距離則稱作是該維度的大小。這個額外維度(extra dimension)是一個緊集,而時空具有緊緻維度的現象則稱作是緊化。

1938年,他提出玻色子交換模型來解釋電弱相互作用(放射性衰變),幾年後,湯川秀樹提出類似想法。卡魯扎-克萊因理論也可以被推廣成楊-米爾斯理論

奧斯卡·克萊因紀念講座每年在斯德哥爾摩大學舉行。

參考資料[编辑]

  1. ^ Deser, Stanley. Oskar Klein. Physics Today. June 1977, 30 (6): 67–68. doi:10.1063/1.3037609. (原始内容存档于2013-09-28). 

外部連結[编辑]