奧斯曼保加利亞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
系列条目
保加利亚历史
Bulgarien-Rila-Kloster-1-1996.jpg

奥德里西亚 前460年–46年

旧大保加利亚 632年–668年

第一帝国 681年–1018年

第二帝国 1185年–1396年

奥斯曼帝国统治 1396年–1878年

第三保加利亚 1878年至今


君主列表 · 总统列表 · 总理列表

保加利亞在1396年被奧斯曼帝國征服後被土耳其人統治500年。保加利亞的解放始於1877年-1878年俄土戰爭的結果,保加利亞成為奧斯曼帝國的自治公國,於1908正式年宣布獨立。

行政組織[编辑]

奧斯曼帝國征服保加利亞後,把保加利亞國土重組為幾個州,每州派一個桑賈克貝伊。而一些重要的土地被蘇丹的追隨者瓜分作為采邑,這些土地不能繼承或出售,受封者死後即收回。該土地被組織為蘇丹或奧斯曼帝國貴族的私人財產,被稱為“安納德”。一些土地成為清真寺的財產,稱瓦克夫。保加利亞人定期支付多種類型的稅收,包括什一稅、人頭稅(吉茲亞稅)、土地稅、商業稅,並且還有各種不定期的稅款、產品和勞役。

宗教[编辑]

奧斯曼帝國沒正式要求保加利亞東正教徒改宗伊斯蘭教,但因德夫希爾梅耶尼切里制度,一些保加利亞人渴望他們兒子入選,這些男孩成為穆斯林和受訓後奧斯曼軍隊和政府的精英。

首次反叛[编辑]

當奧斯曼帝國在15世紀初勢力上升時,就有保加利亞人公開反對他們的統治。第一次起義開始於1408年,兩個保加利亞貴族,康斯坦丁和Fruzhin,解放一些地區幾年。一個多世紀後,兩次特爾諾沃起義發生了 - 1598年(第一次起義特爾諾沃)和1686年(第二特爾諾沃起義)圍繞古都大特爾諾沃。這次叛亂也是由奧地利人挑起。所有起義均告失敗,並造成大量人口被殺。在18世紀俄羅斯和奧斯曼帝國簽訂《庫楚克開納吉和約》後得到干涉奧斯曼事務保護東正教的權利。

保加利亞人的覺醒[编辑]

米利特,是奧斯曼帝國的宗教自治系統。蘇丹承認君士坦丁堡普世牧首為他的帝國的東正教徒人民的領袖。在奧斯曼坦志麦特改革開始後,民族主義在帝國興起,在1860年和1870年分別成立保加利亞希臘禮天主教會保加利亞正教會。這樣一個獨立的保加利亞教區成立的基礎是建立在民族認同,而不是正統和領土的原則上。

在19世紀最後25年,對奧斯曼帝國統治的武裝抵抗升級引起1876年4月起義,土耳其人則屠殺了30000個保加利亞人。俄羅斯在巴爾幹地區的戰略利益,是俄土戰爭原因之一。之後在1878年《聖斯特凡諾條約》成立了保加利亚大公国

參考[编辑]

  • Petrov Petar. Fateful centuries for the Bulgarian ethnicity (in Bulgarian). Sofia, 1975
  • Papoulia, B.D., Ursprung und Wesen der “knabenlese” im Osmanischen Reich. München, 1963 (in German, title means 'origin and nature of the 'boy harvest' in the Ottoman Empire)