奧洛夫·舍特康努格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧洛夫·舍特康努格
瑞典國王
Olaf Scotking of Sweden coin c 1030.jpg
錫格蒂納為奧洛夫·舍特康努格鑄做的錢幣,奧洛夫是第一位鑄做錢幣的瑞典國王[1]
瑞典國王
在位 公元995年-公元1022年
繼任 阿農德·雅各布
出生 980年
過世 1022年
配偶 奧布瑞特的厄斯特里德
子嗣 阿農德·雅各布
厄蒙德·斯萊姆
朝代 烏普薩拉王朝
父親 勝利者埃里克
母親 西古麗德英语Sigríð Storråda

奧洛夫·舍特康努格瑞典語Olof Skötkonung;980年-1022年)是瑞典歷史上首位有確切記載的國王勝利者埃里克的兒子。第二位有確切記載的瑞典國王(995年至1022年)。

生平[编辑]

奧洛夫·舍特康努格的事蹟大多是從斯諾里·斯蒂德呂松不來梅的亞當的著作得來的。

根據不來梅的亞當的記載,丹麥國王、英格蘭國王及挪威國王八字鬍斯文被迫保衛他的丹麥王國免受奧洛夫因為聲稱擁有丹麥王位繼承權而攻擊。衝突其後由斯文與奧洛夫的母親的婚姻得以解決,兩位國王此後成為盟友。 此外,斯諾里·斯蒂德呂松描述了斯文和奧洛夫作為平等的盟友一同在斯伏爾德擊敗挪威國王赤膊王奧拉夫一世,兩人平分挪威,奧洛夫得到布胡斯及部份特倫德拉格[2]

1014年,八字鬍斯文逝世,他的繼承人奧拉夫二世從新將斯文死後分裂的挪威統一並於1015年成為挪威國王。奧拉夫二世與奧洛夫重新挑起戰爭。兩國都有人想促使二人和解。瑞典貴族及挪威的使者在議會中要求奧洛夫將女兒格戈爾德嫁給奧拉夫二世以作為兩國和解,並威脅要殺死奧洛夫以換取和平。但是奧洛夫卻將女兒格戈爾德嫁給基輔大公智者雅羅斯拉夫。1019年瑞典貴族迫使奧洛夫將嫡子阿農德·雅各布選為共治者以分散奧洛夫的權力,並暗中將奧洛夫的私生女阿斯特里德嫁給奧拉夫二世以作為兩國的和解。

奧洛夫於1008年受洗,是一位虔誠的基督教徒,1022年他在斯德哥爾摩因拒絕獻祭異教而被殺,成為殉教者

家庭[编辑]

與皇后奧布瑞特的厄斯特里德(約979年-1035年)的子女:

與妾侍厄德拉(約979年-1035年)的子女:

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Myntkabinettet: Olof Skötkonung 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-21.
  2. ^ Snorri Sturluson, "Heimskringla" (Olav Tryggvason's saga, chapter 113)
奧洛夫·舍特康努格
烏普薩拉王朝
出生于:980年逝世於:1022年
統治者頭銜
前任:
勝利者埃里克
瑞典國王
995年–1022年
继任:
阿農德·雅各布