奧爾良的伊莎貝爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊莎贝尔
吉斯公爵夫人
奥尔良公主
Isabella de orleansw.jpg
出生(1878-05-07)1878年5月7日
 法蘭西第三共和國滨海塞纳省
逝世1961年4月21日(1961歲-04-21)(82歲)
 摩洛哥拉臘什[1]
配偶吉斯公爵让三世
子嗣阿爾庫爾女公爵伊莎貝爾英语Princess Isabelle of Orléans (1900–1983)
希臘和丹麥的弗朗索瓦英语Princess Françoise of Orléans (1902–1953)
奧斯塔女公爵安妮英语Princess Anne of Orléans
巴黎伯爵亨利
全名
Isabelle Marie Laure Mercédès Ferdinande d'Orléans
王朝奧爾良
父親巴黎伯爵腓力七世
母親奧爾良的瑪麗·伊莎貝爾
宗教信仰罗马天主教

伊莎贝尔·玛丽·罗拉·梅西蒂·费迪南德(法語:Isabelle Marie Laure Mercédès Ferdinande,1878年5月7日-1961年4月21日),是法国奥尔良王朝公主和吉斯公爵夫人。

她的父亲巴黎伯爵腓力七世是奥尔良王朝法国国王路易-菲利普一世的孙子。1886年,法国第三共和国推翻了所有法国的王室。伊莎贝尔一家流亡到英格兰。

年轻的伊莎贝尔不乏求婚者,其中包括比利时国王阿尔贝一世,但最终因后者家人反对而不了了之。

1899年,她和堂哥吉斯公爵让三世结婚。让在她的哥哥奥尔良公爵腓力八世逝世后被奥尔良支持者视为新一任法国国王,是为让三世,但不获得正统派承认。她和让育有四名孩子。

參考[编辑]