本页使用了标题或全文手工转换

奧秘匕首

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奧秘匕首
作者 菲力普·普曼
原名 The Subtle Knife
出版地 英國
語言 英文
系列 黑暗元素三部曲
題材 奇幻小說
出版商 學樂集團
出版日期 1997年
OCLC 44058512
上一部作品黃金羅盤
下一部作品琥珀望遠鏡英语The Amber Spyglass

奧秘匕首》(英語:The Subtle Knife)是菲力普·普曼奇幻文學系列《黑暗元素三部曲》的第二部小說,於1997年出版[1][2]。續集是2000年出版的《琥珀望遠鏡英语The Amber Spyglass》。

情節簡介[编辑]

十二歲少女萊拉為解開「塵」之謎,透過在極光的入口進入了另一個平行世界,即喜喀則的世界,這個世界發生了災變,成人被幽靈追捕吞噬,只有孩子才能幸免於難。

身處於我們世界牛津的男孩威爾·派里英语Will Parry (His Dark Materials)與患有精神疾病的母親同住,其父親約翰·帕里在多年前的一次探險中失蹤。有不明人士頻頻上門打探威爾父親的下落,為躲避追蹤,威爾將母親安置後便決意探詢父親失蹤的真相,他無意中從一個隱藏在城市內的入口進入喜喀則的世界,與萊拉相遇。萊拉在威爾引導下進入了威爾世界的牛津,她對這個與自己世界的牛津迴異的牛津感到好奇;在真理探測儀指引下,萊拉與研究「黑暗物質」(與「塵」為同一事物)的物理學家瑪麗·瑪隆博士見面。但這過程中真理探測儀一度被查爾斯·拉充爵士(後來證實他其實就是來自萊拉世界、為教誨權威做事的波萊爾公爵,他透過一些秘密入口進入威爾的世界,並獲得了權勢)偷走,拉充爵士以此要脅萊拉與威爾替他找到奧秘匕首,這樣寶物來自喜喀則的世界,能夠隨意打開通往其他世界的入口。威爾在行動中無意成為新一位持有奧秘匕首的匕首人,並幫助萊拉取回真理探測儀。瑪隆博士透過電腦成功與「黑暗物質」對話,並在其指示下從秘密入口進入喜喀則的世界。

萊拉世界的熱氣球飛行員李·史科比找到了古曼博士,兩人一同出發前往艾塞列公爵軍隊所在的世界,途中李·史科比被教誨權威的軍隊殺死。古曼博士其實就是威爾的父親約翰·帕里,當年他從一個入口輾轉來到了萊拉的世界。

來自萊拉世界的女巫女王席拉芬娜·帕可拉帶領一眾女巫在喜喀則與萊拉與威爾會合。但考爾特夫人的追兵也隨之趕到,指揮幽靈吞噬了女巫們(席拉芬娜·帕可拉不在其中),並抓住了萊拉;考爾特夫人從女巫口中得知了預言內容——萊拉將成為第二個夏娃。威爾好不容易才見到失散已久的父親,但父親卻意外死亡;威爾與兩名天使同行,前往艾塞列公爵軍隊所在的世界。

所獲殊榮[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Review: The Amber Spyglass by Philip Pullman. The Guardian. 2000-10-28 [2019-06-28] (英国英语). 
  2. ^ Frost, Laurie. The Elements of His Dark Materials. The Fell Press. 2006. 
  3. ^ The Amber Spyglass. Parents' Choice Foundation. [2019-06-28].