本页使用了标题或全文手工转换

奪命鎗火

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奪命鎗火
Running Scared
Running scared.jpg
基本资料
导演韋恩·克瑞默英语Wayne Kramer (filmmaker)
监制Andrew Pfeffer
编剧韋恩·克瑞默
主演保羅·沃克
卡梅隆·布萊特
薇拉·法蜜嘉
查茲·帕明泰瑞英语Chazz Palminteri
配乐馬克·艾沙姆
摄影吉姆·威塔克(Jim Whitaker)
剪辑亞瑟·柯布恩(Arthur Coburn)
制片商Media 8 Entertainment英语Media 8 Entertainment
片长122分鐘
产地美國
德國
语言英語
德語
俄羅斯語
烏克蘭語
上映及发行
上映日期
  • 2006年1月6日 (2006-01-06)(英國)
  • 2006年2月24日 (2006-02-24)(美國)
发行商Media 8 Entertainment
预算17,000,000美元
各地片名
中国大陆夺命枪火
香港奪命槍
臺灣奪命鎗火

夺命枪火》(英語:Running Scared,香港译《奪命槍》,台湾译《奪命鎗火》)是一部2006年美國與德國合拍的犯罪驚悚電影,由韋恩·克瑞默英语Wayne Kramer (filmmaker)執導及編劇。電影由保羅·沃克卡梅隆·布萊特薇拉·法蜜嘉主演。美國於2006年2月24日上映,台灣則在2006年3月24日上映。

故事劇情[编辑]

喬伊(Joey Gazelle,保羅·沃克)是一名黑幫小弟,負責處理在幫派犯罪中使用過的槍隻。他並沒有妥善的處理這些槍,而是將它們藏在家中的地下室。在一場毒品交易中,他的老大用一把特殊的銀色.38手槍殺了一名壞警察。喬伊的兒子尼克(Nicky,艾力克斯·紐柏格)和他的死黨奧力(Oleg,卡梅隆·布萊特)目擊了正在藏槍的喬伊。瘋狂俄羅斯黑幫份子安佐·尤高斯基(Anzor Yugorsky,卡瑞爾·羅登)的是奧力的繼父,他常常虐待奧力和他的媽媽。奧力從喬伊的地下室偷走了那把.38手槍,並且用他向安佐開了一槍,但沒有把他殺死。

喬伊現在面臨來自毒品交易中的壞警察(帕明泰瑞)的追捕,是為了要拿到那把銀色.38手槍。但這把槍卻在賭鬼、皮條客之間一再轉手。同時奧力也因為能連絡到喬伊和那把槍而遭到追緝。

拿著銀色.38手槍的奧力

奧力遇見了一名妓女,之後又巧合被一對夫婦帶回家中。他們將奧力和另外兩名其他的小孩帶進公寓,準備利用他們來拍攝兒童色情影片。奧力想辦法向喬伊的妻子泰瑞莎(Teresa)求救。但當泰瑞莎抵達奧力所在的公寓時,那對夫妻卻全盤否認。到最後泰瑞莎還是找到了奧力,並且殺掉了那對夫妻。泰瑞莎帶著奧力回家,隨即喬伊又帶著奧力去拿回他的槍。

然而,喬伊被他所屬的黑幫份子跟蹤,並想要向俄羅斯黑手黨出賣他。喬伊於是將一切栽贓給所屬黑幫老大的兒子,兒子聽到之後憤怒之下原本想向喬伊開槍,結果滑倒卻誤射中俄羅斯黑幫份子。引發了一場槍戰,最後只剩下奧力、喬伊和美國黑幫老大存活下來,黑幫老大將槍口對準喬伊。於是奧力分散黑幫老大的注意力,讓喬伊轉而取得優勢並且揭露他是臥底警察的身分。

在搜尋奧力的時候,奧力被形容為一個「從來不笑」的小男孩。但在最後,當被邀請去觀賞一個體育比賽時,他終於露出了笑容。

演員[编辑]

影響[编辑]

本片受到華特·希爾昆廷·塔伦蒂诺布萊恩·狄帕瑪山姆‧畢金帕電影的極大影響。

此外電影也受到《格林童話》和其他童話故事的影響。關於一個小孩試著要逃離黑暗、恐怖的世界的劇情曾在許多中出現,例如《愛莉絲夢遊仙境》、《小紅帽》和《木偶奇遇記》(小木偶)。

片中有許多來自《愛莉絲夢遊仙境》和《愛莉絲與奇幻魔鏡》(Alice Through the Looking Glass)小說的隱喻。例如奧力的冒險就是由一發射穿玻璃的子彈展開,利用玻璃比喻為奇幻的魔鏡。皮條克就是書中瘋狂製帽匠的化身,而在黑暗中露出牙齒微笑的流浪漢,就像書中詭異笑容的貓。而在途中幫助奧力的妓女,與《木偶奇遇記》中的藍仙子類似。

票房與評價[编辑]

飾演主角喬伊的保羅·沃克

本片在美國首週末上映廳數為1,611廳,累積票房為310萬美元。部份的主要影評稱讚本片全力以赴的態度(特別是電影的前六分鐘),以及保羅·沃克令人驚艷的演出,而其他意見則批評呆板的演技、缺乏一貫和邏輯性的故事架構、失去目標的電影製作,以及電影的調性與其描述的主題相較之下太過嚴肅。[來源請求]

台灣由於宣傳不足及上映戲院數過少,台北市首週票房僅有新台幣59,715元,截至下片的2006年4月7日為止,總票房為新台幣66萬元。[1]

花絮[编辑]

  • 當喬伊問奧力喜歡聽什麼音樂時,他回答「Kvasha」(翻譯為「俄國音樂」)。這個可以指一位曲棍球員——奧力·卡瓦夏(Oleg Kvasha)[2]页面存档备份,存于互联网档案馆),如同片中許多與曲棍球相關的隱喻。然而,也有一位名為奧力·卡瓦夏的俄國知名作曲家。[來源請求]
  • 英文單字「fuck」(以及其變化形)在電影中共被使用275次。參見:依照髒話出現次數排序的電影列表IMDb的計算結果為328次。

外部連結[编辑]