奮鬥 (1978年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奮鬥
Conflict
Conflict TVB Logo.png
类型時裝長劇
编剧譚嬣
编导邱家雄杜琪峯賴建國
助理编导鄭建萍
主演周潤發金興賢石修趙雅芝
集数85
主题曲奮鬥
作曲顧嘉煇
作词黃霑
演唱甄妮
作曲中村泰士日语中村泰士
作词盧國沾
演唱曾慶瑜/甄妮
插曲明日話今天
制作
拍摄/制作年份1978年
制作统筹黎庭樂李慕冰
监制李添勝
故事譚嬣
编审王晶
拍攝地點 英屬香港
制作公司香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期1978年10月2日-1979年1月26日
外部链接
無綫電視官方網頁 官方网站

奮鬥》(英語:Conflict)是香港電視廣播有限公司製作長篇劇集,於1978年10月2日首播,共85集,監製李添勝。由周潤發金興賢石修趙雅芝等主演。

重播[编辑]

該劇自1981年在翡翠台及2007年5月14日至9月7日星期一至五於無綫經典台的「翡翠長情」內重播。

簡介[编辑]

本劇原定製作100集。在《強人》的介紹中說到無線自從在1977年《大報復》一劇開始已大大緊縮製作費,因《強人》的播出是身負重任,才把製作費大大放寬。但佳視結束後,麗的電視又升一位連內部都不睇好的麥當雄上場,所以在無線的心中戰況已回復穩定,於是把此劇製作費收縮。不過估不到是在麥當雄等人帶領下殺至無線措手不及,因為麗的劇集《變色龍》,《星仔走天涯》等節目攻擊,所以此劇播出時反應普遍欠佳,令集數減至85集。

故事大綱[编辑]

一個表達大時代中「貧與富」、「新與舊」、「正與邪」的衝突的故事。

徐承熙(周潤發)為船廠少東,剛從外國回來,充滿雄心壯志,回家後卻發覺長姊承芳(南紅)的經營手法已追不上時代,而二哥承勳(金興賢)品性馴良,對改革之事有心無力,熙忍無可忍,離家創業。

熙與船廠工人莫偉(郭峰)另立門戶,初時荊棘滿途,但二人勤奮合作,又得熙之歌星長嫂秦靈(曾慶瑜)支援,新船廠漸上軌道。時勳受妻子靈被唱片公司老板羅達揚(馮淬帆)慫恿復出影響,對家業更無心料理。舅父之子狄輝(石修)趁機加緊追求徐家三女承菲(趙雅芝),圖謀將船廠據為己有……

承熙事業有成,不忍見家業被毀,顧念親情的他毅然返家協助姊兄重建祖業,並使之變成多元化企業。至此,新舊兩派衝突終於結束。

演員表[编辑]

徐家[编辑]

狄家[编辑]

莫家[编辑]

其他演員[编辑]

主題曲[编辑]

奋斗》为香港无线电视1978年推出的同名电视剧主题曲,此曲是由顾嘉煇兼任作編曲、黄霑填词,主题曲由甄妮主唱;收錄于甄妮于同年首次推出的粵語专辑《奋斗》內。

劇集歌曲列表[编辑]

主題曲《奮鬥》
插曲:《明日話今天》

電視節目的變遷[编辑]

 英屬香港 無綫電視翡翠台 星期一至五 19:05-20:00
接档奮鬥
(1978年10月2日 - 1979年1月26日)
被接档
強人
(1978年5月1日 - 1978年9月29日)
天虹
(1979年1月29日 - 1979年5月25日)

外部連結[编辑]