女仙外史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
女仙外史
全名 新刻逸田叟女仙外史大奇书
别名 石头魂、大明女仙传
撰者 吕熊
文字 漢文
成书年代 康熙四十二年
章回 一百回
版本 钧璜轩刻本
分类 子部小說家類

女仙外史》又名《石头魂》,全名《新刻逸田叟女仙外史大奇书》,日译本题名《通俗大明女仙传》,神魔小说清代吕熊著。以明初「靖难之役」为背景,叙述山东唐赛儿起义的故事。唐赛儿此人正史有记载,[1]但本书情节为虚构,前二十回尚有史可徵,后“八十回,全是空中楼阁”。[2]此书约成于康熙四十三年(1704年),[3]康熙五十年(1711年)刊行。清廷因其中有一些“淫亵书”,把它划入淫书之列,被列入禁毁之书

简介[编辑]

唐赛儿的事迹,還见于《万历野获编》、《九朝野记》、《通俗编》、《明史纪事本末》等书。《明史》等记载唐赛儿为“妖妇”,本书则为其翻案,赋予了她神话色彩“女仙,唐赛儿也,就是月殿嫦娥降世”。本书选材新颖,主旨为声讨燕王朱棣篡位,唐赛儿起义也被纳入封建正统轨道之内。[4]靖難之役爆發,赛儿起兵勤王,尊奉建文帝位号二十馀年,不斷與永樂朝進行抗爭,並派人訪求建文帝下落。而唐赛儿与朱棣的斗争则归结为嫦娥天狼星的夙怨,至于魔﹑仙﹑佛之间仙灵幻化、称兵斗法的描述与明代神魔小说无异,文筆亦不高明。本書結局,明成祖在榆木川中,被女剑仙鲍芳以剑刺死。成祖死后,太子朱高炽继位,唐赛儿解散人马,天下恢復太平。

《女仙外史》是清初才學小说之先声,[5]此書甫刊行曾得刘廷玑葉旉陈奕禧洪昇等的赏识,但流傳不廣。書末附有《江西南安郡守陈奕禧香泉序言》、《江西廉使刘廷玑在园品题二十则》、《江西学使杨颙念亭评论七则》、《广州府太守叶敷南田跋语》。

注釋[编辑]

  1. ^ 《明太宗實錄》卷222,〈永樂十八年二月巳酉〉載:“山東蒲臺縣妖婦唐賽兒作亂。賽兒,縣民林三妻,少好佛誦経,自稱佛母。詭言能知前後成敗事,又云能剪紙為人馬相戰鬪。往來益都、諸城、安丘、莒州、即墨、壽光諸州縣,扇誘愚民。”
  2. ^ 《江西廉使刘廷玑在园品题二十则》说: “迨建行阙、取中原、访故主、迎复辟、旧臣遗老先后来归,八十回全是空中楼阁,然书中大旨,却在于此。”
  3. ^ 卷首刘廷玑有品题曰:“岁辛巳(1701年),余之任江西臬使,八月望夜,维舟龙游,而逸田叟从玉山来请见。杯酒道故,因问叟向者何为,叟对以将作《女仙外史》”又曰“甲申(1704年)秋,叟自南来见余,曰《外史》已成,以稿本见示。”(吕熊.女仙外史:卷首[M].上海:上海古籍出版社,1996)
  4. ^ 吕熊在《女》自叙中说:“夫建文帝君临四载,仁風洋溢;失位之日,深山童叟,莫不涕下。熊生于数百年之后,读其书,考其事,不禁酸心髮指,故为之作《外史》。”
  5. ^ 章培恒.女仙外史·前言[M].上海:上海古籍出版社,1996
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部链接[编辑]