女性荷爾蒙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自女性賀爾蒙
跳转至: 导航搜索

女性荷爾蒙包括數種在女性身上比較多的荷爾蒙。某些女性荷爾蒙在男性身上也有,不過比較少。卵巢分泌兩大類女性荷爾蒙:雌激素(estrogen,又稱動情素)和助孕素(progestagen)。其中雌激素之中最重要的是雌二醇(estradiol);助孕素之中最重要的是黃體素(progesterone,又稱助孕酮)。女性荷爾蒙名字是女性加hormone的音譯名字荷爾蒙得來,直譯名字雌激素。

雌激素[编辑]

雌激素最重要的是雌二醇。主要由卵巢分泌。懷孕時,胎盤也可大量分泌。雌激素促進女性第一第二性徵的發育成熟。

助孕素[编辑]

目前最重要的助孕素是黃體素。未懷孕的女性,其黃體素只在每次月經週期的後半段才由黃體大量分泌。主要促進子宮內膜的分泌變化,為受精卵著床準備。

月經週期[编辑]

在月經週期之中,雌激素與黃體素,和腦下垂體分泌的濾泡刺激素(FSH)、黃體刺激素(LH)之間有迴饋作用,並且形成週期。