女殺油地獄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

女殺油地獄』(おんなころし あぶらのじごく)是近松門左衛門作的人形淨瑠璃世話物。三段。享保6年(1721年),在大坂竹本座以人形淨瑠璃初演。一般說法是改編實際的事件,但是,事件本身的內容未詳。近年除了歌舞伎、文樂之外,也被電影化、電視劇化。

概要[编辑]

  • 上段:「德庵寺堤」
  • 中段:「河內屋內」
  • 下段:「豐島屋油店」「同逮夜」

大阪天滿的油屋河內屋德兵衛為人低調,繼子与兵衛卻是將店裡的錢用在新町遊女身上的放蕩者。母親阿澤和德兵衛為了懲罰与兵衛,和他斷絕關係,但是,德兵衛和阿澤不忍心,假同町內的油屋豐島屋之妻阿吉私下給与兵衛零用錢。与兵衛為金錢所困,於是假借繼父的名義向綿屋小兵衛借錢。到了期限,与兵衛卻還不出錢,就逃來請求阿吉協助,卻被拒絕。与兵衛最後殺害阿吉,奪取店內的錢。佯裝不知情的与兵衛列席阿吉的三十五日供養,因為天井的老鼠騷動,与兵衛在殺人現場擦拭阿吉的血的古証文掉落下來,因此當場被逮捕。

登場人物[编辑]

河內屋与兵衛
本編的主人公。大坂元天滿町的油屋「河內屋」之次男。放蕩成性,因殺人的犯行,被捉到千日前的刑場。
豐島屋阿吉
河內屋的同業者「豐島屋」之妻,被与兵衛殺害。
河內屋德兵衛
与兵衛的繼父,河內屋店主。
河內屋阿澤
先代河內屋之妻,之後和德兵衛再婚。
河內屋太兵衛
与兵衛之兄。
河內屋おかち
与兵衛和太兵衛的異父妹,直到最後都相信与兵衛。
豐島屋七左衛門
阿吉之夫,豐島屋店主。
山本森右衛門
阿澤之兄,与兵衛的伯父,仕於高槻家家中・小栗八彌的武士。
小栗八彌
高槻家家臣。
小菊
与兵衛熟識的女郎。

關連項目[编辑]