女童軍 (女童軍年齡階段)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正在唱歌的女童軍

女童軍英语:Guide, Girl Guide, Girl Scout)是女童軍組織當中,年齡介於10至14歲的年齡階段。年齡範圍在每一個女童軍組織都不一樣。而本階段所對應的年齡階段為童軍。而「Girl Scout」則是使用於美國和多個東亞國家。

通常平均20-30位女童軍會組成女童軍團,由1個到多個童軍服務員帶領。每個童軍團會分成數個小隊,每小隊會有大約6位女童軍,進行戶外和特別的興趣活動。這些女童軍團會被國家或國際間的組織所指導。某些童軍團,尤其在歐洲,自1970年代起進行混合性別的政策,所有男孩和女孩都可以加入童軍階段。還有其他的年齡階段可以適用於年長或年輕的女性。

命名[编辑]

羅伯特·貝登堡在20世界的初期,於南非的波爾戰爭中是位有名的軍人。在梅富根城戰役當中,當英國的駐軍被波爾軍隊所圍困時,貝登堡注意到一群青少年幫忙傳遞訊息給士兵們,這個行動對他幫助很大。當他回到家鄉後,他決定去推動他的一些童軍計畫構想,並且在白浪島童軍露營當中進行測試。這個營隊獲得成功,並且他也著作了《童軍警探》,內容包含了跟蹤、記號設置和烹飪等等。很多的男孩開始組織成小隊和童軍團並開始發展起來。而女孩們也因這本書,也組織了女童軍團。

1909年,童軍們在倫敦水晶宮舉辦大會。除了眾多男性童軍成員參加位,也有一群來自伯克郡品克尼斯格林的女孩們,請求貝登堡讓女性加入童軍的行列,而貝登堡則決定付出行動。

在那段時期,女孩們露營和健行並不常見,而在童軍的報紙當中就有一段這樣寫著:「如果一個女孩不被允許跑起來,甚至是去游泳、騎單車,或是把手舉到她的頭頂,她如何成為一位童軍?[1]

貝登堡的大半生涯是在英國陸軍度過的。當時有一個印度的軍團,叫做偵查軍團,主要駐守在印度的西北方邊境。貝登堡說服這些女孩將「Scouts」更換成「Guides」這個感到光榮的特別名稱。因此,1910年,第1個女童軍團開始成立。

自從1910年,女童軍開始發展,現在在全球共有數百萬個女童軍成員。世界女童軍協會也因為要連結全球女童軍而成立。在某些國家則較偏好使用「Girl Scouts」這個名稱[2]

參考文獻[编辑]

童軍主題 童軍主題首頁

  1. ^ SCOUT HEADQUARTERS GAZETTE 1909
  2. ^ 'The Guide Handbook', London: The Guide Association, 1996.