本页使用了标题或全文手工转换

奴兒干都指揮使司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奴儿干都司女真文Nuergan.JPG nu ru (g)ə(n)[1]),亦称“奴尔干都司”或“努尔干都司”,全称为奴儿干都指挥使司,一般認為是明朝前期曾设置于黑龙江乌苏里江松花江以及嫩江流域的地方军政机构,为明政府管辖黑龙江口、乌苏里江流域的最高一级地方行政机构。治所位于黑龙江下游东岸靠近入海口的奴儿干城元朝征东元帅府旧地,今俄罗斯尼古拉耶夫斯克特林)。据永宁寺记记载奴儿干都司与东北130多个卫所不相辖属,非常设机构。[2]

建制历史[编辑]

明太祖北伐后,黑龙江奴儿干地区先前依附元朝的部落首领多归降明朝,并请求参照元朝征东元帅府(又称征东招讨司)旧制进行册封。

明成祖永乐元年(1403年)派邢枢等传谕奴儿干,正式招抚诸部。二年(1404年),置奴儿干等卫所,其后在当地相继建卫所多达130餘,不过,这些卫所与奴儿干都司不相辖属。

永乐七年(1409年)明政府设置奴儿干都指挥使司管辖奴儿干地区的所有军事建制机构。[3]永乐九年(1411年)正式开始行政管辖权。都司的主要官员初为派駐數年而輪調的流官,后为當地部落領袖所世袭。

永乐十一年(1413年)在奴儿干都司官衙所在地附近原有观音堂的基础上建永宁寺,并立有永宁寺碑[4]。(清代乌苏里江以东领土割让给沙俄后,1885年曹廷杰曾冒险拓回碑文,1904年归于海参崴的两个博物馆)

辖区内主要居民为蒙古女真、吉里迷(尼夫赫人)、苦夷阿伊努人)、达斡尔等族人民,分置卫所,以各族首领为各卫所都督、都指挥、指挥、千户、百户、镇抚等职,给予印信。据《明史》记载,奴儿干都司有卫384,所24,站7,地面7,寨1。都司治所奴儿干城黑龙江下游东岸,原元代征东元帅府治所旧址(今俄罗斯尼古拉耶夫斯克特林),下距黑龙江口约两百公里,上距吉林船厂约两千五百公里。明宣宗即位后,奴儿干都司于宣德九年(1434年)正式废弃,共持续25年。

1616年,努尔哈赤在东北建立后金,明朝灭亡后,原屬奴儿干地区为清朝管辖。后来其中乌苏里江以东部分地区于1860年第二次鸦片战争后被迫割让给沙皇俄国。今著名城市有伯力(俄称哈巴罗夫斯克)、阿穆尔河(黑龍江)畔共青城等。

管轄範圍[编辑]

奴兒干都司管轄範圍西起斡難河(今鄂嫩河),北至外興安嶺,東抵大海,南接圖們江,東北越海而有庫頁島。奴兒干與內地的郵傳通信主要幹線是海西東水陸城站,北起都司治所特林之西的滿涇站,中經四十五個驛站,南抵底失卜站,經遼東都司直達北京,交通全程達兩千五百公里。

奴兒干都司与内地统治方式不同,主要是采取历代封建王朝统治边疆时较为常见的羈縻方式。从其设立的永寧寺碑看,永樂七年(1409年)明政府設置奴兒干都指揮使司,1413年明朝政府官員亦失哈第二次奴儿干之行时建永寧寺立第一座永寧寺碑,到1432年亦失哈第十次(也是最后一次)奴儿干之行,重建該寺並於1433年立“重修永寧寺碑”。

奴尔干都司是地方最高一级的军政合一统治机构,直隶于明朝中央政府。明王朝其对于东北边疆地区的统治并非像内地各一样直接掌管,而是仅在重要地点设军事据点及发展交通路线,各族实质上仍由各部族自行统治。明成祖之后,明王朝对于经营东北不甚重视,随着女真内部之间的斗争和部族迁徙,奴兒干都司於宣德九年(1434年)正式廢棄,前后共持续25年。

参考文献[编辑]

  1. ^ :《女真文辞典》,金启孮编著,文物出版社1984年出版,第21页。
  2. ^ 《明宣宗章皇帝实录卷之三十一》,记载“升辽东都指挥同知康旺为都指挥使都指挥佥事王肇舟佟答剌哈为都指挥同知东宁卫指挥使金声为都指挥佥事旺等累使奴儿干”。
  3. ^ 刻于永乐十一年(1413年)的《永宁寺记》记载:永乐九年春,特遣内官亦失哈等率官军一千余人,巨船二十五艘,复至其国,开设奴尔干都司。
  4. ^ 刻于宣德八年(1433年)的《重建永宁寺碑记》记载:永乐中,上命内官亦失哈等(愿)锐十航,五至其国,扶谕慰安,设奴尔干都司。其官僚抚恤,斯民归化,遂捕海东青方物朝贡。

參見[编辑]