奶渣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
將牛奶中的乳清分離後提鍊出的白色渣狀物即所謂的奶渣
在東歐國家如俄羅斯、烏克蘭常見的家常點心,將奶渣製成內餡,包在傳統的布林餅內

奶渣是一種酸奶製品,屬於起司的一種,將牛奶中的乳清分離後提鍊出的白色渣狀物即所謂的『奶渣』,在東歐及北歐國家是相當普遍的食品。

成份[编辑]

奶渣中富含蛋白質、礦物質、乳糖、酵素及多種維生素。最值得注意的是,牛奶中的鈣質、鐵、磷等營養精華都保留在奶渣裡。1公升的牛奶約可提鍊出100克的奶渣,若食用200克的奶渣即可獲得2公升牛奶的營養量。

特性及功效[编辑]

  • 奶渣中的礦物質有助於形成及強化骨骼組織 ; 胺基酸則有助於肝臟疾病的預防 ; 維他命B可預防動脈粥樣硬化 ; 低脂且低熱量的奶渣更是許多減重者的最佳選擇。
  • 奶渣同時也具有療效。牛奶蛋白中的『酪蛋白』具有很高的營養價值,可取代動物性蛋白。
  • 有別於一般肉類,奶渣中的普林[註1](Purine)含量很低,不容易囤積體內。
  • 奶渣中的乳酸菌亦可提高胃腸道的活性,促進正常排便。患有肝臟、心肺血管系統的病人也非常適合食用,同時可促進血液中血紅蛋白的形成和改善神經系統疾病。
  • 奶渣不僅能直接食用,亦可用來製造各種面膜、臉部及身體乳液或乳霜。加溫後的奶渣還可用來敷於傷口或灼燙傷部位,達到殺菌及消炎的功效。
  • 由於奶渣的提鍊過程完全天然、無任何添加物,因此也較容易腐壞,必須保存在冰箱,保鮮期為3-5天左右。

[註1:普林是體內遺傳物質上的一種含氮物質,可來自於身體自行合成、身體組織的分解及富含核蛋白的食物;普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。當尿酸合成量過多或是排泄受阻時,體內的尿酸含量會升高,若過高時會形成尿酸鈉結晶(痛風石)沉積在器官中,其中最常見的是腎臟和關節,於是患者便會感到關節疼痛,即所謂的痛風。]

建議攝取量[编辑]

由於奶渣的蛋白質含量較高,除患有腎臟疾病或對蛋白質、鈣質攝取量需特別控制的人應酌量食用,一般建議一天的攝取量在200克以內即可,且無論男女老幼都適宜。

參考資料[编辑]

  1. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-t2.html
  2. http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/molochnie-produkti/517-poleznie-svoystva-tvoroga.html
  3. http://lady.mail.ru/product/tvorog
  4. http://healthharbor.ru/poleznie-produkti/12-tvorog-poleznie-svoystva.html
  5. http://domashniyklub.ru/food/чем-полезен-творог/html