她是我哥哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
她是我哥哥(原文:Luna)
作者 茱莉.安.彼得絲
譯者 丁凡、唐鳳
出版地 美國
語言 英文
類型 青少年文學
出版者 Little, Brown,貓巴士出版社
出版日期 2004年(中文:2007年)
頁數 320頁
ISBN ISBN 9789868243309 (中文版)
上一部作品 Keeping You a Secret
下一部作品 Far from Xanadu

她是我哥哥》(LunaISBN 0-316-73369-5)是一本少年小說,作者是茱莉·安·彼得絲(Julie Anne Peters),於2004年初版。中文版本由丁凡和唐鳳合作翻譯,2007年出版。

劇情摘要[编辑]

故事是從一位十五歲少女Regan的角度撰寫,她掙扎於她和哥哥立連的秘密。立連是一位跨性別者,他希望能變成一位女性,他為自己取了一個女性的名字「如月」(Luna在拉丁文中有月亮之意),另一層的意義在她只能在晚上,才能正視自己女性內在的身份。

Regan秘密教如月打扮成女孩子,但是當哥哥表明希望永遠變如月時,Regan開始覺得惶恐。她擔心父母的想法,也擔心社會是否能接納如月。雖然她希望能有一個「正常」的兄弟姊妹,但是她知道她是如月唯一快樂的希望。書中提到許多Regan和如月的煩惱。她們的母親是一個忙碌的新娘秘書,服用多種抗憂鬱藥物,並且沒有太多的時間在家照顧這個家庭。她們的父親疼愛Regan,他希望Regan能向他表明立連是一個同性戀。他試著讓立連學習摔角美式足球,但並不如他所願。Regan和立連試著讓立連的好朋友Alyson接納立連跨性別的身份,但仍舊失敗了。

得獎記錄[编辑]

  • 2004年美國國家書卷獎 青少年文學獎 (2004 National Book Award Finalist in Young People’s Literature)
  • 2005年石牆圖書獎 (2005 Stonewall Honor Book, awarded by the GLBTQ Round Table of the American Library Association)
  • 2005年美國國家圖書獎 青少年文學獎 (An American Library Association Best Book for Young Adults 2005)
  • 2005年科羅拉多圖書獎 (2005 Colorado Book Award for Young Adult Literature)
  • 2005浪達同志文學獎決選 (2005 Lambda Literary Award Finalist)
  • 2004年美國博多書店原聲獎決選 (2004 Borders Original Voices Award Finalist)
  • 芝加哥公立圖書館2004最佳圖書 (Chicago Public Library Best of the Best 2004, Books for Great Teens)
  • Michigan Library Association 2005 Thumbs Up! Award Nominee
  • Rhode Island Teen Book Award 2006 Nominee
  • Missouri Gateway Book Award 2006 Nominee
  • Vermont Green Mountain Book Award 2006 Nominee
  • 2005年紐約公共圖書館青少年讀物推薦書 (New York Public Library Books for the Teen-Age List 2005)
  • An Original Voices selection by Borders Books and Music. Original Voices recognizes innovative and ambitious books from new and emerging talents, as well as outstanding works from established authors.
  • 2004 Book Sense Summer Reading List for Teens
  • An ALA Popular Paperbacks for Young Adults

參考資料[编辑]

延申閱讀[编辑]