如來神掌 (1964年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
如來神掌
The young swordsman Lung Kim-fei
WuxiaQi.jpg
龍劍飛以「萬佛朝宗」替小龍女解蠱毒
基本资料
导演 凌雲
监制 梁榮
编剧 司徒安
主演 曹達華
于素秋
林鳳
關海山
檸檬
容玉意
高魯泉
摄影 梁洪
剪辑 鄺鑫
制片商 星光製片廠
片长 如來神掌上集 93分鐘
如來神掌下集大結局95分鐘
如來神掌三集 99分鐘
如來神掌四集大結局 96分鐘
如來神掌怒碎萬劍門 110分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 如來神掌上集 1964年2月27日 (1964-02-27)
如來神掌下集大結局 1964年3月5日 (1964-03-05)
如來神掌三集 1964年10月14日 (1964-10-14)
如來神掌四集大結局 1964年10月21日 (1964-10-21)
如來神掌怒碎萬劍門 1965年9月22日 (1965-09-22)
发行商 富華影業公司

如來神掌(英文:The Young Swordsman Lung Kim-fei)是由香港制作的武俠片。由凌雲執導,袁小田武術指導,盧寄萍特技設計,片頭音樂選取自「大渡河」。依據香港電影資料館,本片是改編自《明報》連載小說《千佛掌》。從《電影雙週刊》介紹,故事原型是由台灣小說家柳殘陽的小說《天佛掌》系列 ,即《邪神門徒》及《如來八法》 改編而來,以及由曹達華于素秋林鳳關海山等擔任主演,此五集被譽為經典武俠片。到 1968 年富群影業公司再出品續編《如來神掌再顯神威》 及《如來神掌劈魔平九派》 。

故事背景[编辑]

六十年前「火雲邪神」古漢魂與一飛及三絕掌等七十名高手在天山決戰,「火雲邪神」憑著八式「如來神掌」將敵人盡數打死,自己亦身受重傷,從此退隱江湖。六十年後,在機緣之下,火雲邪神收了龍劍飛為義子,並傳授「如來神掌」絕學。龍劍飛學成下山行俠江湖,因而牽動起一邪雙飛三絕掌六十年來的恩怨。

劇情[编辑]

如來神掌上集[编辑]

龍劍飛本是柳家莊弟子,與師妹莊主千金柳明鶯相愛,龍劍飛在一次比試中為柳明鶯毀容而遭拋棄。龍劍飛及後被柳明鶯未婚夫崑崙派大第子「白衣冰心」歐陽豪派人狙擊受重傷,幸得「火雲邪神」古漢魂飼養的「金眼神鵰」所救。古漢魂收龍劍飛為義子,並傳授「如來神掌」。原來古漢魂在六十年前與七十名高手決鬭受傷後被「無定飛環」孫碧玲暗算,二人惡戰,自此失明。龍劍飛往紫龍洞取「金龍之子」醫治古漢魂雙目;孫碧玲亦遣孫女裘玉華、玉娟去爭奪「金龍之子」。龍劍飛奮力殺死獨角獸,最後虛脫暈倒。裘氏姊妹遂留下「金龍之子」以報龍劍飛。回程途中,龍劍飛獲東島長離教主畢孤賞識,收為記名弟子,授予「七旋斬」絕技。古漢魂利用「金龍之子」得以回復光明,便命龍劍飛將剩下的一枚「金龍之子」送回裘氏姊妹。而龍劍飛因與獨角獸搏鬥時臉上沾到了獸血,容貌亦恢復。在途上,龍劍飛再次遇見裘氏姊妹,三人並合力救出欲脫離靈蛇教的陸瑜。 孫碧玲治好雙目,看見龍劍飛正穿著「火雲戰衣」,即時出手襲擊龍劍飛。

如來神掌下集大結局[编辑]

受傷的龍劍飛被關入再世牢。玉娟不忍玉華要為龍劍飛殉愛,說服了孫碧玲以龍劍飛作餌引古漢魂出現,龍劍飛幸得暫時保命。玉娟約陸瑜外出商量對策,遇上金衣幫欲奪取「白首頭陀」能解百毒的「萬串珠蘭」,「白首頭陀」臨終前將「萬串珠蘭」送給玉娟。此時,畢孤現身擊退金衣幫,並答應相約群雄打救龍劍飛。惟救援未到,龍劍飛雖然成功衝破再世牢機關陣,但身受重傷。龍劍飛藏身玉華房內,玉娟穿起「火雲戰衣」引開追兵,遭孫碧玲打下山崖。金眼神鵰誤認玉娟為龍劍飛而相救,得「火雲邪神」收為義女,並傳授四式「如來神掌」。畢孤帶領群雄到煙霞山莊,陸瑜趁混亂協助龍劍飛逃脫。玉華出走,與龍劍飛會合,孫碧玲派人跟蹤。陸瑜被崑崙雙秀擒去,龍劍飛與玉華遂往營救,玉娟亦及時出現,力敗崑崙「五伏羅漢」,而崑崙派因「白衣冰心」與龍劍飛的恩怨亦一筆勾消。孫碧玲安排眾人在萬樹林對付龍劍飛等人。龍劍飛不敵孫碧玲的「無定飛環」,幸古漢魂及時出現, 使出如來神掌第九式「萬佛朝宗」將孫碧玲擊敗,並化解宿怨。

如來神掌三集[编辑]

龍劍飛和裘玉華大婚之日,孫碧玲被不明暗器殺害。玉娟報仇心切,獨自出外尋兇,遇上熟知奇門兵器的「萬手羅漢」謝家俊。玉娟替謝家俊擊退「祈門四煞」,但復遭四煞迷暈,幸得畢弧與陸瑜所救。謝家俊指出殺害孫碧玲暗器為「霹靂銀梭」,三人依謝家俊指點,先往點蒼派,被掌門冷凌霄引入「五雷霹靂陣」。龍劍飛和玉華尋至,玉華以三十六枚「無定飛環」破陣救出眾人。一行人遂轉往天香教。途中,玉娟落單遭歐陽豪伙同「三絕掌」擄走。歐陽豪因師門與龍劍飛和解而投靠「三絕掌」。陸瑜和龍劍飛先後失陷於天香教,玉華欲以「無定飛環」打爛困住龍劍飛的「九索飛鈴」不果。天香教教主柳飄飄為此方知玉華乃孫碧玲孫女,而柳飄飄正是雙飛之一。玉華回煙霞山莊取「萬串珠蘭」救治龍劍飛,到訪的古漢魂從玉華婚前收到的畫中得知兇手身份,逕自往三絕宮,原來當前「三絕掌」的傳人「天、地、人」三魔正是行兇者。古漢魂再次使出如來神掌第九式「萬佛朝宗」,本已將「三絕掌」降服,卻遭歐陽豪用「霹靂銀梭」暗算。古漢魂負傷逃走,三魔連同歐陽豪追趕。玉娟得金眼神鵰相救,亦尾隨眾人。古漢魂自知性命難保,於是將「萬佛朝宗」掌紋印在六個鼎上,好等龍劍飛日後學會,替其報仇。

如來神掌四集大結局[编辑]

古漢魂打完掌紋在鼎上就力竭而亡,玉娟趁「三絕掌」等人爭拗著六鼎誰屬,搶走了一個沒掌紋的鼎。歐陽豪偷鼎被「三絕掌」發現,憤而將兩鼎拋下深谷,結果被「天魔」應修陽打成殘廢。龍劍飛連同玉華、玉娟及陸瑜到「三絕宮」尋仇,眾人不敵「三魔」受傷。畢弧趕到,以語言擠住欲下殺手的「三絕掌」,雙方約定三個月後於天山决一死戰。眾人自知不敵「三魔」,惟有請天香教主柳飄飄相助。柳飄飄卻因當年與孫碧玲為情翻臉,被孫碧玲用「火焰神沙」毁了半邊容顏,拒絕出手。為替柳飄飄恢復容貌,龍劍飛與玉娟往骷髏島取得神龍的舌頭,並將骷髏天君用計打落化骨潭。而玉華伙陸瑜到陸水谷將「朱鱗血莽」雙眼割下,又從谷中帶回歐陽豪拋下的兩鼎,使得「三絕掌」來尋不獲。「三絕掌」召開「觀鼎大會」揚威,治好容貌的柳飄飄帶同喬裝的裘氏姊妹赴會,並以比試為名引開「三絕掌」,裘氏姊妹乘機偷走三鼎與龍劍飛在天山會合。「三絕掌」面對「九索飛鈴」處於劣勢,「人魔」冉九洲以「霹靂銀梭」偷襲柳飄飄。柳飄飄負傷逃上天山,「三絕掌」隨即追趕。龍劍飛集齊六鼎,卻因一鼎上沒有掌紋,未能完全領悟掌法。重傷的柳飄飄坻達天山後過身。「三絕掌」與各路人馬殺至,眾人不敵,均告受傷,畢弧為救龍劍飛阻擋「三絕掌」,結果中了「霹靂銀梭」,最終亦斃命。龍劍飛決定與其讓「三絕掌」奪得六鼎,不如將鼎毀滅,隨即打爛沒有掌紋的一鼎,發現原來掌紋藏在鼎內。龍劍飛豁然大悟,繼而施展剛參透出的如來神掌第九式「萬佛朝宗」,將「三絕掌」殲滅。

如來神掌怒碎萬劍門[编辑]

大難不死的「天魔」應修陽遇上歐陽豪,重傷之餘與歐陽豪糾纏雙雙掉下山崖,為鐵面修羅大弟子小龍女所救。鐵面修羅乃當年天山決戰中七十名高手之一,被古漢魂打斷右腿,如今需要一隻擁有深厚功力之人的右腳,應修陽正好合適。龍劍飛攜妻裘玉華出席陸瑜於長離教的正位大典,途中收了由猿猴養大的袁銅為義弟。鐵面修羅誘騙小龍女服下蜈蚣毒降,迫令她盜取長離派的「金葉碧玉盂」,讓他練就「天殘腳」。玉盂被盜,龍劍飛無辜受牽連。玉華追截到小龍女,但不敵鐵面修羅被擒。龍劍飛來救,遭鐵面修羅剛練成的「天殘腳」壓傷。鐵面修羅自恃「天殘腳」天下無敵,在江湖上大肆殺戮,小龍女不齒師傅所為,應袁銅所求放走玉華,並助他偷取「天殘腳」的療傷解藥。傷癒的龍劍飛得知小龍女中了蠱毒,以「萬佛朝宗」迫出她體內毒蜈蚣。武林各派大舉進攻萬劍門,龍劍飛最終亦趕來對付鐵面修羅。「萬佛朝宗」與「天殘腳」祗能打成平手,幸得玉華以「無定飛環」吊起「天殘腳」,小龍女用寶劍插入「天殘腳」底上的疤痕,殺死鐵面修羅,武林遂復歸平靜。

演員[编辑]

演員 角色 外號 門派 / 關係
曹達華 龍劍飛
于素秋 裘玉華 雙飛仙子
林鳳 裘玉娟
關海山 陸瑜
檸檬 古漢魂 火雲邪神
容玉意 孫碧玲 無定飛環
高魯泉 畢孤 長離七斬 長離教教主
蕭仲坤 歐陽豪 白衣冰心 崑崙派大弟子
駱恭 裘沖 /裘俊 煙霞山莊莊主
陳少鵬 金眼神鵰
李鵬飛 柳華軒 柳家莊莊主 (怒江派)
馮素波 柳明鶯 金髮紅綾 柳家莊莊主千金
唐佳 李偉 十字門門徒
劉家良 修昭
高超 赤陽判官 陰陽二判
關正良 陰煞判官
周吉 天緣洞主
畢凡 北島長離 長離教
袁小田 靈蛇教教主 流狼神劍影
黃衣秀士 崑崙雙秀 崑崙派
吳殷志 烏猱秀士 靈蛇教
峨嵋派掌門
馮明 靈蛇教門徒
朱由高 趙勝 靈蛇教教友
張生 伏龍 五伏羅漢 崑崙派
董才寶 伏鷹
韓英傑 伏豹
黃梅 伏虎
齊琳 伏獅
尹靈光 白衣秀士 崑崙雙秀 崑崙派
白文彪 崑崙派弟子
張作舟 白首頭陀
華雲峰 金衣幫幫主 龍虎追魂
石志斌 金衣幫副幫主 黑煞神掌
西瓜刨 金衣幫門徒
陳惠瑜 柳飄飄 九索飛鈴 天香教主
何少雄 應修陽 霹靂天魔 三絕掌
張醒非 查百川 無極地魔
李壽祺 冉九洲 赤煉人魔
西瓜刨 祈連福 祈門四煞 三絕掌弟子
朱由高 祈連海
矮冬瓜 祈連豹
葉偉明 祈連壽
楊業宏 冷凌霄 點蒼派掌門
少林派掌門
張志蓀 謝家俊 萬手羅漢
蕭錦 骷髏天君
石堅 鐵面修羅 江湖老怪
蕭芳芳 小龍女 萬劍門大弟子
陳寶珠 袁銅
張生 古然 長離教管事當家
余惠芬 屠萬春 桃花仙子
許瑩英 顏如玉 玉美人
華雲峰 崑崙派掌門
甘露 雪山派掌門
薛美珍 雪山派門徒

特色[编辑]

如來神掌系列以集數而言雖遠不及黃飛鴻電影,但已是粵語武打片中僅次於黃飛鴻的系列片,共攝製了七集。其次,當時這套如來神掌,所顯示的特技,原來是塗在菲林上面,可能由於人工及成本問題,這種技術再沒採用,但出來的效果影響後來不少創作。而電影片頭是龍劍飛發如來神掌擊打佛像,亦是粵語片中,少有替片頭作出特別拍攝的作品。此外,本片有不少奇珍怪獸出現,計有火雲邪神飼養的「金眼神鵰」、紫龍洞中的「獨角獸」及「蝙蝠獸」、靈蛇教的「烏兒」及「靈蛇」、天香教有「護壇怪獸」、骷髏天君座下的「護法神龍」和陸水谷內的「朱鱗血莽」。

參考來源[编辑]