如月車站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
如月車站
位置 静岡縣濱松市
日期 2004年1月8日23:14(UTC +9)
目標 首位目擊者 : 葉純

如月車站(日语:きさらぎ駅きさらぎえき Kisaragi-eki)是日本論壇網站2ch上流傳的都市傳說[1]。由於事件沒有實質的證據、疑點重重。有人更認為是為鐵道的愛好者編造出來的故事,對於都市鐵道愛好者來說,最後一班電車具有獨特的美感,因此很多人認為如月車站是虛構的。2010年開始,該都市傳說透過網絡傳至中國,引起網民的熱烈討論。

概要[编辑]

日本論壇網站2ch上流傳數年的都市傳說:一名網名叫蓮實的男子(真實身份或許是一個叫作葉純的女子)在深夜搭乘電車時,無意間搭到一個不存在的車站「如月車站」;起初她很熱切地將在車站的所見所聞與2ch網友即時分享,最後卻沒想到自己會下落不明。

事件發生於2004年1月8日晚上,蓮實在晚間11時搭上一列電車,經過20分鐘的行駛後,她疑惑地在2ch上留言說:平時這班車只要7、8分鐘就會停站,今天卻遲遲未停下來。有網友建議他去車長室詢問,蓮實照作後卻沒有獲得車長的回應。在列車通過一條陌生的隧道後,於凌晨12時停在如月車站月台[2]

蓮實在車站裡發現空無一人,出站後外面也是空蕩蕩,她用手機網絡搜尋也找不到自己的所在位置。接著她困惑地向家人求救,希望能夠幫忙報警,但卻被警方當作惡作劇電話,原因是事實根本沒有“如月”這個車站。

隨著時間越來越晚,蓮實不斷在2ch上與網友聊天,她在凌晨2時留言說他在附近聽到鈴鐺太鼓的聲音,還出現一名單腳的老伯。網友們驚覺不對並指示蓮實順著隧道迅速離開。最後蓮實在走出隧道後,碰上一個陌生人,而對方還好心表示願意免費載他一程。

蓮實無視網友的阻止上了陌生人的車,並於凌晨3時44分留下最後一篇文章,她說:“駕駛把車往山上開,始終沉默不語,我打算趁機逃跑。”從此以後,蓮實就再也沒在2ch發過文。[3]

7年以後,有個自稱是蓮實的網友,在原文底下留言,說自己回到一開始搭車的車站了,但是時間轉眼就過去了七年,父母像是甚麼都沒發生過的來車站接他。[4]

疑點[编辑]

  • 2004年的手機可以上網嗎?那時候的基地台在深山普遍嗎?
  • 蓮實(或葉純)在晚上11時14分在火車上發文,可是卻說:「我坐的電車應該是11點40分的車。」
  • 蓮實在11時44分的留的話不是私鐵沒停,而是問:「我該去車長室看看嗎?」
  • 蓮實坐了91分鐘的車後才發現停靠在不明的如月車站。
  • 有網友要求蓮實走鐵軌回去,可是如月站與上車的車程全長91分鐘,走路的話要走多久呢?
  • 蓮實從火車開往前的地方聽到太鼓跟鈴鐺的聲音,於是他往反方向跑。這時候是凌晨兩點,但當他出火車隧道的時候,是凌晨三點。[5]
  • 網友根據敘述推理出蓮實是乘坐位於靜岡縣的私鐵——遠州鐵道鐵道線,從新濱松站出發的列車,但是查閱列車時刻表發現,從新濱松出發的列車,1到2分鐘就可以到站,全列車不存在5到8分鐘的區間,這與蓮實的敘述(平時差不多5分鐘就到下一站了,最長也不過7,8分鐘而已)矛盾。[6]

車站名稱[编辑]

2ch原始對話裡沒有出現「如月」這兩個漢字,所謂的如月車站是日文翻譯中文版過來的。原始對話中另有一種解說,認為「Kisaragi」是「」的意思,這是當作姓氏的時候,但也有可能翻譯成其他東西,如「木皿儀」。「Kisaragi」和漢字發音毫無關係,古語對應的含義有可能是「衣更著」(天寒添衣)或者「生更ぎ」(草木更生)。這是網上一些解說者的說法之一。[7]

遠州鐵道方面認為該虛構車站是將「鷺之宮站」(日语:さぎの宮駅)的站名改造而成。[8]

發展[编辑]

事件過後,網上出現第二名網友「@radio_buna」[9]自稱造訪了“如月車站”,並在網上公開該車站及電車的照片。這第二名訪客指出,他是在關東地區搭乘電車,在過了千葉以後,才發覺自己到了一個奇怪的車站;這裡的時間比網路上快了1個多小時,且當晚關東地區明明傳出有5級地震發生,他卻一點都沒感覺。幸運的是,第二名造訪者順利離開“如月車站”,他在進入一間超商後,車站就消失了,後來他查看票卡上的乘車資訊,也沒有“如月車站”的出站紀錄。有網友對比他上傳的照片,發現車站的站牌樣式竟是屬於關西地區,而電車也不是都會區附近的車種,有網友認為這是一個玩笑,但也有人堅信先後兩名同是“受害者”,確實進入了“如月車站”的平行空間。

在2012年,網上出現第三位[10]自稱人進入了「如月車站」,暱稱為「びゃくらん」(現改為闢藍)[11],他的Twitter往前紀錄被隱藏起來。事發2012年8月19日晚上11時,電車上原本是女生的廣播變成男生的聲音廣播:「接下來是終點站如月車站」。月台上沒有站牌,剪票口是關閉的,完全沒有任何人。打電話給任何人都無法接通。第三位的他開始在Twitter上向人求助。他表示只要拍照,手機會顯示記憶體不足而強制退出,即使刪除了手機裡的照片還是一樣不能拍照,更無法用手機取得目前的所在位置。他更表示自己身上帶有手機的電池和充電器,確保手機是有足夠的電源。原本他想試著從販賣機上找到此處地址,卻發現地址的部分已經被刮除了,在時刻表旁發現了一些無法辨認的文字。這時他想離開車站,卻被網友阻止。由於無論打電話,重要的人回電接起來後卻沒有聲音,令他情緒一度變得很暴躁。最後他睡在車站。半個小時後因為朋友「ゆめちゃん」的電話驚醒,醒來後發現自己睡在神奈川縣小田原站
[12]

有人認為如月車站只是網上的創作,其原型為東海地方天龍濱名湖鐵道,其中在濱北站有一個支線可以到宮口站,中間有一個大神社,由於當地的神主和巫女寧願開車也不要搭鐵路,此車站後來就荒廢了,廢線後偶爾會有通往舊路的不明班車,當地居民認為這是狐仙的玩笑,所以就傳出了"不要搭該車"的都市傳言。[13]

目擊者[编辑]

  • 2004年1月8日晚上11時14分,網名為「はすみ(葉純) ◆KkRQjKFCDs」的女性網民貼文說從靜岡縣濱松市新濱松車站乘電車回家,自稱進入如月車站。
  • 2011年8月2日晚上10時29分,用戶為「@radio_buna」[14]說自己在電車上睡過頭,醒來發現電車停在「きさらぎ駅」,事後證實是惡作劇。
  • 2012年8月19日晚上8點19分,用戶為「@__Byakuran__」[15]Twitter留言說玩手機時玩過頭,察覺時電車停在「きさらぎ駅」事後在車站睡著,醒來後才發現自己在小田原站。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2ch原文
  2. ^ 如月車站貼文
  3. ^ 如月車站影片
  4. ^ 7年後的留言
  5. ^ 首個案疑點 互联网档案馆存檔,存档日期2016-04-03.
  6. ^ 知乎網友的推理
  7. ^ 知乎討論
  8. ^ 吉田史弥. 遠鉄に「きさらぎ駅」?. 静岡新聞(夕刊) (静岡). 2018-01-09: 3 [2019-04-07]. 
  9. ^ 第二名造訪者 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-22.
  10. ^ 第三位造訪者
  11. ^ 第三位造訪者網誌
  12. ^ 都市傳說的第三位目擊者
  13. ^ naver討論
  14. ^ 第二名日記
  15. ^ 第三名日記