如果大家都擁有海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
如果大家都擁有海
楊千嬅 如果大家都擁有海.jpg
楊千嬅录音室专辑
发行 2015年12月11日
录制 2015年
类型 粵語流行音樂
唱片公司 寰亞唱片
楊千嬅专辑年表
火鳥
(2012年)火鳥2012
如果大家都擁有海
(2015年)
One on One Collection
(2018年)One on One Collection字符串模块出错:找不到匹配

如果大家都擁有海》是香港女歌手楊千嬅推出的第16隻粵語大碟,於2015年12月11日發行。大碟名稱「如果大家都擁有海」是源於日本大文豪村上春樹的同名散文。本專輯暫時有6首派台歌曲,在各大媒體獲得相當不俗的成績,

其中她憑2014年的《來生舞》、《好不容易遇見愛》獲得903冠軍歌並因此重奪失落十年的《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》「叱咤樂壇女歌手金獎」,楊千嬅獲獎後更在台上喜極而泣,更直指能獲得金獎令她感到氣氛「很變態」。

她也憑《好不容易遇見愛》、《最好的債》獲得2首「專業推介.叱吒十大」,

此外,在RTHK《中文歌曲龍虎榜》中,6首派台歌曲全數登上榜首寶座。

焦點[编辑]

本專輯是楊千嬅自2012年之後再次推出的大碟,共收錄10首歌曲。當中包括楊千嬅與鬧翻多年的好友黃偉文冰釋前嫌,事隔十年後再度合作,製作出包含過去十年二人情感的《最好的債》;而近年較少聯絡的好友陳慧琳楊千嬅兒子丁進諾亦在《好不容易遇見愛》MV裏客串其中一幕。至於其多年的好朋友陳奕迅亦為他創作了《剛剛好》一曲,剖白二人關係,作曲人陳奕迅及填詞人林夕亦在《剛剛好》MV裏客串其中一幕。

曲目[编辑]

派台歌曲成績[编辑]

歌曲 上榜位置 獎項
903專業推介 中文歌曲龍虎榜 勁爆本地榜 勁歌金榜
來生舞 1 1 1 -
好不容易遇見愛 1 1 - 4 專業推介.叱吒十大(第五位)
最好的債 1 1 1 - 專業推介.叱吒十大(第三位)
天橋 17 1 3 -
愛在旁若無人的太空 2 1 2 -
剛剛好 3 1 2 1

備註[编辑]

  • 第八首曲目的歌名在專輯中印成「沒有關係不是愛情」,寰亞唱片其後澄清該歌名是初稿,為免聽眾誤解,正式歌名應為「沒關係不是愛情」。