如果没有你 (艾莉西亚·凯斯歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
如果没有你
艾莉西亚·凯斯单曲
收錄於《琴韵心声
发行日期
格式 CD单曲12英寸单曲数码下载
录制 Kampo录音棚
纽约市纽约州
类型 灵魂乐爵士乐
时长 3:48
唱片公司 J唱片公司
词曲 艾莉西亚·凯斯
制作人 艾莉西亚·凯斯
艾莉西亚·凯斯单曲年表
陌生人
(2003年)
如果没有你
(2004年)
秘密日记
(2004年)

如果没有你》(英语:If I Ain't Got You)是收录于美国节奏蓝调、灵魂乐歌手艾莉西亚·凯斯第二张专辑琴韵心声中的一首歌。艾丽西亚参与了歌曲创作,录制,制作整个过程。歌曲于2004年2月作为专辑第二首打榜单曲发行,这首歌成功登上告示牌节奏蓝调榜冠军并连续六周蝉联,在热门单曲榜上也取得第四名的不俗成绩。这首歌曲为艾丽西亚赢得了2005年格莱美两项重量级奖项的提名(年度最佳歌曲,年度最佳节奏蓝调女声演绎),艾丽西亚成功抱回年度最佳节奏蓝调女声演绎金唱机。

这首歌曲的大热衍生出与亚瑟小子合作的混音版本,坎耶·韦斯特制作的电台混音版,以及与Arturo Sandoval合作的西班牙语版本,收录在不同国家的附加版唱片中,以迎合歌迷的需要。

这首歌的音乐录影带由Diane Martel,在冬天在纽约拍摄,MV中嘻哈歌手Method Man扮演了艾丽西亚男友一角。讲述了一个年轻女孩感情失落在音乐上找到慰藉的故事。

单曲的封面艾丽西亚的致敬了1924年画家Man Ray作品Le Violon d'Ingres

背景[编辑]

由艾丽西亚作词作曲制作的歌曲《如果没有你》被歌迷认为是艾丽西亚继《深陷情网》之后其个人又一首代表作。这首歌洋溢着灵魂乐甚至爵士乐的的特点。正如歌词前三段描绘的一样,歌曲讲述了年轻人在恋爱中复杂的关系。女孩子想得到的不仅仅是男孩子的爱和金钱……

榜单成绩[编辑]

《如果没有你》于2004年3月6日初登告示牌热门单曲榜第64位,在2004年7月3日,取得了最高排名第四位。《如果没有你》总共在告示牌热门单曲榜上停留了40个星期,是目前为止艾丽西亚在榜时间最长的歌曲。在节奏蓝调/嘻哈排行榜方面,《如果没有你》取得极为出色的成绩,2004年5月1日登顶冠军,随后夺走六周冠军,在榜长达46周。另外《如果没有你》在告示牌其他分类榜单也取得不俗的成绩,节奏榜40强取得第五,流行榜40强取得第九。2004年告示牌年终榜单,《如果没有你》位列季军。

英国方面,《如果没有你》于2004年4月4日,空降第18位,总共在榜五周。2009年9月,随着与杰斯合作的歌帝国之心在英国走红,《如果没有你》也再次回榜位列第54位。

流行文化[编辑]

《如果没有你》曾在美国偶像舞台上五次被参赛选手翻唱,分别是Vonzell Solomon, Kinnik Sky, Syesha Mercado, Lil Rounds和Taylor Vaifanua。Eli Mattson 也在2008年美国达人20强的舞台上表演。2010年,Paije Richardson在英伦选秀节目未知音素中再次翻唱。2005年1月28日,在英国广播公司一台的节目Jo Whiley脱口秀中英国独立摇滚乐队Athlete covered翻唱了这首歌。美国摇滚乐队魔力红以及瑞典歌手Amy Diamond都曾现场演唱过这首歌曲并收录在自己的专辑Hands All Over (2010)和 This Is Me Now (2005)中.