妖狐艳史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

妖狐艳史》是中国清代的一部风格杂糅的艳情小说。作者、成书年代不详,全书无序跋、绣像,扉页中有“松林轩编”、“开卷一笑”字样,共12回。书中的狐狸有正反两派,善良的狐狸知恩图报,念咒救人,邪恶狐狸慑人精血四处淫乱。也多有回头浪子形象,比如明媚,见到两雌狐与公狐淫乱,便追悔过去。书中也常常夹杂一些俗语,反应了清代江西学堂内淫乱的情况,也描写了淫秽戏剧的演出。[1]

情节[编辑]

宋代江西青峰岭有两老狐桂香、云香修炼成精,变化入城,将书生春明媚摄回洞中肆意淫乱。明媚之父汇生四处打听,招摇撞骗的道士生意、生心听说此事,自告奋勇进山寻找,结果生心被猛虎咬死,生意逃回。不久,巡察人间妖魔的郁雷至,擒住二狐,锁洞内石板下,令明媚改过。明媚途遇月素,本是千年的狐狸精,前生曾被明媚所救,特来报恩定亲,还为念咒他治浓血病。

生意骗春家钱财,得手后又被春家邻居屠能所劫。生意怒,放火烧宅,被屠能杀死,屠能也被烧死。官府调查,错判汇生杀生意,逮捕入狱,月素设计将其救出。

明媚在月素处受教,学问日进,下山赴考,中亚魁。殿试官梅尚书将女儿朱云许配给王兵部之子。王兵部为人正直,忤梅尚书,被革职而死。梅家要退亲招明媚为婿。月素设法将明媚与王兵部子掉换,成全王婚事,又促成明媚与王小姐婚事。不久,梅尚书因见到月素而想入非非,走失元阳而死。月素后缘满归山。

参考资料[编辑]

  1. ^ 张廷兴.中国古代艳情小说史.中央编译出版社,2008.页412-414