妖猫传

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
妖猫传
Yao Mao Zhuan.jpg
中国海报
基本资料
导演陈凯歌
编剧王蕙玲
陈凯歌
主演黄轩
染谷将太
张雨绮
秦昊
張榕容
制片商中国 新丽传媒股份有限公司
日本 角川映画
香港 英皇电影
中国 二十一世纪盛凯影业
产地 中华人民共和国
日本日本
语言普通話
日语
上映及发行
上映日期中国 2017年12月22日
香港 2018年1月11日
日本 2018年2月24日
发行商中国 新丽电影发行公司
中国 华夏电影
中国 华策影业
中国 淘票票影视

妖猫传[1]陈凯歌执导的一部中国古装奇幻悬疑剧情片。改编自日本作家夢枕獏的魔幻历史小说《沙门空海之大唐鬼宴》,编剧王蕙玲陈凯歌。由黄轩染谷将太张雨绮秦昊主演,于2017年12月22日在中国大陆上映。[2]

剧情[编辑]

讲述中唐时期在长安城发生的跟妖猫有关的神秘案件,最终揭露出一段惊人的真相。

角色[编辑]

演員 配音 角色 简介
黄轩 高桥一生
(日語版)
白居易 起居郎、诗人、為了琢磨長恨歌如何寫,而被捲進妖貓事件。
染谷将太 杨天翔
(華語版)
空海 日本至大唐求法的僧人,與白居易一同被捲進妖貓事件,最終從中頓悟出無上密的道理,並師從惠果法師。
张雨绮 泽城美雪
(日語版)
春琴 陈云樵之妻,被妖貓附體並殺害
秦昊 桐本拓哉

(日語版)

陈云樵 世袭金吾卫统领,發瘋身亡
陈玄礼 世袭金吾卫统领,陈云樵之父,马嵬驿之变逼杀杨贵妃
阿部宽 刘向京

(華語版)

晁衡 出身日本的官员,愛慕楊貴妃,想讓她一起回日本以避開殺身之禍。
刘昊然 东出昌大
(日語版)
白龙 白鹤少年之一,黃鶴之養子,愛慕楊貴妃,因不捨貴妃的死,靈魂進入黑貓體內進行復仇,最終在丹龍解釋下放下仇恨並離開人世。
欧豪 寬一郎

(日語版)

丹龍(少年) 白鹤少年之一,黃鶴之子,知道玄宗與父親的密謀真相,卻因畏懼父權而不願透露,導致他與白龍的關係惡化,但始終一直守護著白龍。
成泰燊 宣曉鳴
(華語版)
瓜翁/惠果 老年丹龍
张榕容 吉田羊
(日語版)
杨贵妃 唐玄宗宠妃,四大美人之一,同時受到晁衡、白龍的愛慕,世人皆曉她是在馬嵬坡自縊而亡,但真相卻是明為屍解大法,實則活埋的死法,在被送進棺木內的第二天就醒來,但發現棺木已被蓋死而無法撬開,最終活活悶死在棺材裡。
张鲁一 尾形一成
(日語版)
唐玄宗 唐朝第九代皇帝,為了應付陳玄禮,而選擇將楊貴妃以屍解大法蒙混過關,誰知這樣的作法造成楊貴妃活埋之死和後續的妖貓殺人事件。
田雨 金田明夫
(日語版)
高力士 唐玄宗近侍,背負著殺害楊貴妃的罪名一世(實際上是唐玄宗與他上演的苦肉計騙過陳玄禮)
刘佩琦 不破万作
(日語版)
黄鹤 幻术大师,白龙师傅,丹龙父亲
松坂庆子 白玲 晁衡侍妾
李淳 执事官
辛柏青 六角精儿
(日語版)
李白 唐玄宗时期著名诗人,放浪形骸、不拘小節,在高力士百般要求下,在他背上寫下著名的清平調。
秦怡 老宫女 被妖貓殺害
张天爱 花泽香菜
(日語版)
玉莲 胡玉楼的胡姬

电影歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
主題曲 亂世滄桑 李克勤泳兒 岑偉宗 高世章
主题曲 Mountain Top RADWIMPS RADWIMPS RADWIMPS
推广曲 Shape of Miracle RADWIMPS RADWIMPS RADWIMPS

创作[编辑]

2016年8月5日,影片在湖北襄阳唐城开机拍摄,唐城由陈凯歌的美术团队花费数月建造而成。[3]经过5个月的拍摄后,同年12月29日晚,主创在北京举办杀青派对。[2]該片中有很多花燈燈籠的場景。

票房[编辑]

《妖猫传》在中国大陆上映3天的首周票房约2.4亿人民币,在《芳华》之后位列当周票房亚军。[4]最终累计5.3亿人民币。日本票房为17亿日元。

奬項及提名[编辑]

年度 颁奖典礼 奖项 姓名 结果
2018年 第十二屆亞洲電影大獎 最佳導演 陳凱歌 提名
最佳女配角 張雨綺 獲獎
最佳攝影 曹郁 提名
最佳美術指導 屠楠、陸葦 獲獎
最佳造型設計 陳同勛 獲獎
最佳視覺效果 石井教雄 獲獎
第55屆金馬獎 最佳視覺效果 石井教雄 提名
最佳美術設計 屠楠、陸葦 提名
最佳造型設計 陳同勛 提名
第18届华语电影传媒大奖 年度导演 陈凯歌 獲獎
年度女配角 张榕容 提名
2019年 第32届金鸡奖 最佳男配角 辛柏青 提名
最佳摄影 曹郁 獲獎
最佳录音 刘佳 提名
最佳美术 屠楠陆苇 獲獎
最佳剪辑 李点石 提名

参考资料[编辑]

  1. ^ 《妖貓傳》耗時6年複製長安城、張榕容化身楊貴妃 長恨歌竟成愛情虛假幻術. 2018-03-02. (原始内容存档于2020-08-21). 
  2. ^ 2.0 2.1 陈凯歌《妖猫传》定档2017年12月22日. Mtime时光网. 2016-12-30. (原始内容存档于2017-01-02). 
  3. ^ 陈凯歌《妖猫传》襄阳唐城开机. Mtime时光网. 2016-08-05. (原始内容存档于2017-02-16). 
  4. ^ 《芳华》破8亿刷新"冯小刚作品"票房纪录 页面存档备份,存于互联网档案馆.Mtime时光网.2017-12-25.[2017-12-30].

外部链接[编辑]

马来西亚 马来西亚 八度空间 新春特备 下午 3点 首播
妖猫传
2020.01.25