妞妞 (撲克牌)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

妞妞,是一種流行於越南臺灣中國福建兩廣撲克牌遊戲。妞妞玩法簡單,五張撲克牌分前兩張、後三張,後三張湊成十的倍數成為第一個「妞」,前兩張相加的個位數拿來跟莊家比大小,若相加後超過八,且贏過別人,賭金乘以2倍,相加等於十的倍數成為第二個「妞」,就可以乘上3倍,若手上五張牌都是J、Q、K,則是5倍賭金,因為通常用兩副牌玩,且翻牌就定輸贏,若以基本押注一千元、上限兩千元來算,加上外插玩法,一小時輸贏就約四萬[1]

發源[编辑]

由於妞妞在中國與越南都極為盛行,妞妞的發源地至今未明,有賭客說妞妞的發源地是中國福建等地區[2](知名刑警高仁和稱發源於廈門[3]),傳入越南,又由越南新娘傳入新北市林口新莊樹林板橋一帶[4],而後傳遍全臺。另一種說法是剛好相反,妞妞發源地是越南[5],故妞妞越南新娘中流行,傳入臺灣[6],又透過臺商大陸新娘傳回廣東福建,此種賭博盛行於臺灣,逐漸取代天九推筒子梭哈十三張[7],因為輸贏快、變化多,易讓賭客陷入「很快贏回來」的迷思,變成賭場最愛[6]

玩法[编辑]

一人作莊,其餘每人先下賭注,稱為閒家。莊家、閒家皆可拿五張牌,要自行分為「組牌」三張,「點數牌」兩張。

J、Q、K稱為「人頭」(廣東稱「公仔」,臺灣人稱「尪仔頭」[6]、「穿西裝的」[8]或「千歲爺」、「王爺公[6]),算十點,其餘皆依照牌本身的點數計算,只要其中三張牌(組牌)的點數加起來是十點、二十點、三十點,稱為「有妞」。閒家「有妞」者可與莊家比較牌型,如勝過莊家,即可向莊家索償。無妞者則需付出注金。

牌型計算[编辑]

「有妞」者可以計算另外兩張牌(點數牌)的點數,超過十點,則取零頭,最多不能超過十點,如16點,為「6」,12點為「2」,20點為「10」。

  • 妞妞:點數牌兩張皆為「人頭」(即J、Q、K),即為「妞妞」,即可索取三倍注金。

特殊玩法[编辑]

  • 德州妞妞:效仿德州撲克,有二或三張牌是「公共牌」,大家都必須使用。一人只發二或三張牌,必須自己與「公共牌」組合。起源於東海大學教授與學生在客廳突發奇想後創造的特殊玩法。

註釋[编辑]

參考資料[编辑]