妲己 (1964年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
妲己
The Last Woman of Shang
The Last Woman of Shang.jpg
《妲己》海報
基本资料
导演 岳楓
监制 邵逸夫
编剧 王月汀
主演 林黛
丁紅
申榮鈞
配乐作曲 伊福部昭王福齡
摄影 賀蘭山
剪辑 姜興隆
制片商 香港 英屬香港 邵氏兄弟
片长 113 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 華語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1964年8月27日  (1964-08-27)
 韩国:1964年9月19日  (1964-09-19)
 美国:1964年12月14日  (1964-12-14)
发行商 香港 英屬香港 邵氏兄弟

妲己》(英语The Last Woman of Shang)是1964年邵氏兄弟韓國導演申相玉申氏公司合作拍攝的历史故事片,讲述中国商朝末年的兴亡故事。该剧在韓國拍攝外景,并有韓國演員申荣钧(曾荣获兩屆亞洲影展影帝)、南宮遠李藝春等參加演出。邵氏公司曾響應英國紅十字會香港分會籌募基金的请求,義映本片一場。该片不是黄梅调影片,而是采用了带有中国古乐特色的音乐,在邵氏公司出品的电影的音乐中别具一格。

基本资料[编辑]

  • 中文名:妲己
  • 英文名:The Last Woman of Shang
  • 語別:國語
  • 长度:113 分鐘
  • 声音:有聲
  • 色彩:彩色(伊士曼七彩綜藝體弧形闊銀幕)
  • 年代:古裝
  • 片種:歷史片,故事片
  • 产地:香港
  • 出品:邵氏兄弟

演职员[编辑]

主要演员[编辑]

剧情[编辑]

時值殷商紂王凱旋,百官朝賀。紂王決定令諸侯多加朝貢。蘇護鎮守冀州,地貧民窮,故乞朝廷使臣尤渾關說。蘇護之女妲己郊遊,在松林偶遇西伯侯姬昌之子姬發,二人回到蘇府以會友。尤渾忽然闖入,將姬發逐走,對妲己欲行非禮,幸蘇護趕到,將其趕走。冀州遭遇暴雨,洪水汎濫,損失慘重。

紂王聽信尤渾讒言,認定蘇護有異心,出兵一舉攻殺蘇護。妲己欲尋死,被侍女智妍救下后,決定替父報仇。智妍設計,借紂王之手除掉了尤渾。妲己入宮,以酒色迷惑紂王。宮女共妲己載歌載舞,其歌若此:

奼女如花兮 舞上锦茵;眼波流盼兮 輔艷生春
鼓瑟吹笙兮 仙乐竞奏;一缕歌云兮 散为氤氲

旨酒如渑兮 献上至尊;为王上寿兮 百福并臻
俾画作夜兮 欢乐弥永;千秋万世兮 醉此良辰

紂王聽罷此歌,心動不已。姜后命人行刺妲己,幸智妍及時找來紂王,救下妲己,姜后反被紂王所殺。妲己被封為王后。紂王觀妲己沐浴,心花怒放。四位賢臣(西伯侯比干箕子微子)進諫,紂王不聽。微子痛心疾首,決定隱居。費仲向紂王獻計,將西伯侯囚禁。妲己出浴,嬌弱無力,紂王大喜,答應她興建摘星樓

姬發偷入監牢見西伯侯,西伯侯令其入宮刺殺妲己。紂王同妲己在酒池肉林中窮游盡歡,比干進諫,紂王一怒賜其剜心。姬發入朝歌向紂王獻重寳,以贖回西伯侯。入夜,姬發潛入妲己寢宮,卻行刺未遂,被打入監牢。智妍欲向西伯侯報信,不料西伯侯父子卻被費仲押入刑房遭受毒刑。紂王聽取費仲的建議,準備殺掉姬發,將其肉煮給妲己吃,以証明其與妲己無私情。妲己派智妍及時救出西伯侯父子,以旁人替死。妲己對假姬發之肉哽咽難止,聲淚俱下證明自己清白,紂王回心轉意。

姬發率領八佰諸侯攻打紂王,紂王卻與妲己日日笙歌,朝朝宴飲,不理朝政。姬發大軍攻入朝歌,朝中眾人紛紛逃難。智妍中流矢而死,費仲被姬發所殺,紂王拉妲己登上火光熊熊的摘星樓,妲己揭破自己的企圖,紂王憤而欲殺妲己,卻被趕到的姬發殺死。姬發懷抱死去的妲己,走下了摘星樓的廢墟。

参见[编辑]