妳正在看著夕陽嗎?

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《你正在看着夕阳吗?》
通常盘
AKB48单曲
首次收錄於专辑《SET LIST~Greatest Songs 2006-2007~
B面 《Viva!Hurricane》
发行日期
格式 单曲
录制时间 2007年
 日本
类型 J-POP
时长 13分57秒(通常盘)
17分56秒(初回限定盘A)
27分57秒(初回限定盘B)
唱片公司 DefSTAR Records Inc.
作词·作曲 秋元康(作词)
冈田实音(作曲 #1)
井上ヨシマサ日语井上ヨシマサ(作曲 #2)
制作人 秋元康
排行榜最高名次
  • Oricon上榜3次
  • Oricon單曲週榜第10名
AKB48 单曲年表
我的太阳
(2007年)
妳正在看着夕阳吗?
(2007年)
浪漫,不需要
(2008年)

妳正在看着夕阳吗?》(日语夕陽を見ているか?),是AKB48的第6张单曲[1]。由DefSTAR Records Inc.于2007年10月31日发售。中心成員由前田敦子、小嶋陽菜擔當。

概要[编辑]

單曲分为三种式样同时发售,包括两种初回限定盘、一种通常盘。两种初回限定盘在封面的式样以及收录曲目上都有区别。

本作的初回限定盘中虽然有包含DVD,但内容并非为本作的PV,而是上作《我的太阳》的PV与Making影像。原因是上作的通常盘与初回限定盘都没有附带DVD。

本作的PV则是包含在首张专辑SET LIST~Greatest Songs 2006-2007~的初回限定盘A DVD当中。

本作的选拔组成员在前两作中都进入了选拔组。但由于本作的选拔组成员数量减至10名(上上作《BINGO!》为18人,上作《我的太阳》为14人),故前作的选拔成员中大島麻衣篠田麻里子中西里菜秋元才加落选。

本作PV的导演由曾担任《曾不屑一顧的爱情》PV导演工作的高桥荣树担任。户外取景是在长野县上田市上田电铁别所线日语上田電鉄別所線八木泽站日语八木沢駅及其周边进行的。

电视广告的旁白是由大島優子进行的。广告标语为“即使,辛苦的日子每天都在持续…”(たとえ、辛い毎日が続いたとしても…

每當有代表性成員畢業時,在畢業演唱會上常會讓畢業成員與現役成員共同演唱此曲。

本作的销量据Oricon公布数据,为AKB48历代单曲中销量最低(1.8万枚)。AKB48制作人秋元康曾表示“为AKB作词的众多曲目中最中意此首的歌词”[2]。AKB48成员峯岸南曾表示“每次唱到都会流泪”[3]

媒體使用[编辑]

妳正在看着夕阳吗?(Original Mix)

收录曲目[编辑]

初回限定盘A[编辑]

  1. 《妳正在看着夕阳吗?》(Original Mix)夕陽を見ているか?)[4:58]
    作词:秋元康,作曲:冈田实音,编曲:高岛智明
  2. 《Viva!Hurricane》ビバ!ハリケーン)[4:00]
    作詞:秋元康,作曲、編曲:井上ヨシマサ日语井上ヨシマサ
  3. 《你正在看着夕阳吗?》(Original Mix, Instrumental)
  4. 《Viva!Hurricane》(Instrumental)
DVD
  1. 我的太阳》PV
  2. Making of 《我的太阳》

初回限定盘B[编辑]

  1. 《妳正在看着夕阳吗?》(Original Mix)
  2. 《Viva!Hurricane》
  3. 《妳正在看着夕阳吗?》 (向日葵组2.0 Mix)[4:55]
  4. 《妳正在看着夕阳吗?》(向日葵组2.1 Mix)[4:55]
  5. 《妳正在看着夕阳吗?》(Original Mix, Instrumental)
  6. 《Viva!Hurricane》(Instrumental)

通常盘[编辑]

  1. 《妳正在看着夕阳吗?》(Original Mix)
  2. 《Viva!Hurricane》
  3. 《妳正在看着夕阳吗?》(Original Mix, Instrumental)

選拔成員[编辑]

妳正在看着夕阳吗?(Original Mix)[编辑]

(中心成員:前田敦子、小嶋陽菜)

妳正在看着夕阳吗?(向日葵组2.0Mix)[编辑]

妳正在看着夕阳吗?(向日葵组2.1Mix)[编辑]

Viva!Hurricane[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 若包含独立制作时期单曲,则为第8张。
  2. ^ 广播节目《AKB48的All Night Japan日语AKB48のオールナイトニッポン》中本人之发言
  3. ^ 《如果杜拉》与AKB48的关系 岩崎夏海揭示AKB48大热的真相(前篇) 日刊Cyzo

外部链接[编辑]