姆拉布里语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姆拉布里语
Mlabri
母语国家和地区泰国老挝
母语使用人数130(2007)[1]
語系
南亚语系
語言代碼
ISO 639-3mra
Glottologmlab1235[2]
ELPMlabri
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

姆拉布里语是由泰国老挝边境地区的姆拉布里族使用的语言。

一般划入南亚语系克木语支。丹麦语言学家叶尔根·里舍尔(Jørgen Rischel)研究这门语言并在他的几本著作中详细描述了它的特征。他将姆拉布里语划为3种方言:一种由老挝的一小群人使用,被称为Yumbri,另两种分布在泰国,使用群体大得多。它们在语调词汇上存在差异。

用姆拉布里语可以数到10,但是只有1和2能用于修饰名词,and the word for 'two' has uses closer to 'pair' or 'couple' in English than a numeral.

音系[编辑]

姆拉布里语区分其后元音的圆唇与否。它没有其他南亚语常有的音区系统。

展唇 圆唇
i ɯ u
e ɤ o
ɛ ʌ ɔ
a

所有元音都有元音长度对立。/a/在龈后音后前移,可以接近[ɛ]。非常短的/ɪ/也可以在部分环境下出现。Schwa出现在主音前音节,可能是插音。也有些双元音。

有两个内爆音:/ɓ/和/ɗ/,如ɓuʔ“慢”和ɗɤŋ“可以”。[3]:1003–1030这些显然的内爆塞音也能被分析成是声门化塞音或响音。还存在清响音,如m̥ɛʔ“新”、n̥taʔ“尾”、ŋ̊uh“坐”、l̥ak“没有”或w̥ep“肩膀”。它们也可以分析成是/h/和响音的结合。

声母
唇音 齿龈音 硬颚音 软腭音 声门音
阻碍音 送气 cʰ ~ s h
不送气 p t c k ʔ
浊音 b d ɟ ɡ
声门化 ʔb ~ ɓ ʔd ~ ɗ
鼻音 浊音 m n ɲ ŋ
清音 ɲ̥ ŋ̊
响音 浊音 w l, r j, j
清音 l̥, (r̥)
声门化 ʔw ʔj

/r̥/只出现在次要音节中。

姆拉布里语韵尾辅音有一些独特的音素,如送气响音/lʰ, rʰ, jʰ/[來源請求][它们是清音还是气声?]颤音、龈后音。其他韵尾辅音有/p t c k ʔ m n ɲ ŋ h l r j w/

参考[编辑]

  1. ^ 姆拉布里语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Mlabri. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Baetscher, Kevin. Mlabri. The Handbook of Austroasiatic Languages. 2015, 2. 

阅读更多[编辑]

  • Rischel, Jørgen, Minor Mlabri. A Hunter-Gatherer Language of Northern Indochina, 1995, ISBN 87-7289-294-3.
  • Rischel, Jørgen, Pan-dialectal databases: Mlabri, an oral Mon–Khmer language, 2004 May, Lexicography Conference, Chiangmai.
  • Schliesinger, Joachim, Ethnic Groups of Laos, vol. 2, White Lotus 2000, ISBN 974-480-036-4

外部链接[编辑]