姉小路公知

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 姉小路 公知
假名 あねがこうじ きんとも
平文式罗马字 Anegakōji Kintomo

姉小路公知(1839年1月22日-1863年7月5日、天保10年12月5日 - 文久3年5月20日)是江戶時代末期的公家。位階正四位下明治維新後追贈正二位。父親是姉小路公前,叔父是澤宣嘉

經歷[编辑]

安政5年(1858年),反對日米修好通商條約,作為廷臣八十八卿之指導者而活動。文久2年(1862年)9月,成為右近衛權少將,作為督促幕府攘夷的副使,和正使三條實美前往江戶,和勝海舟視察江戶灣岸。後成為國事參政,是攘夷派公家之先鋒。文久3年(1863年),朝議的歸途中,在京都朔平門外的猿辻被刺客襲擊(朔平門外之變),逝於自宅,享年25。墓所在京都市上京區清淨華院

暗殺犯據說是幕末四大人斬之一的薩摩藩田中新兵衛,但是田中在調查中自殺,因此真相不明。

参考文献[编辑]

  • 關博直「姉小路公知傳」博文館 明治38年 (「國立國會圖書館:近代デジタルライブラリー」)

關連項目[编辑]