始基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

始基古希腊语ἀρχή),又译作本原,是古希腊哲学中的重要概念,指世界万物的来源与存在的根据。

最早探讨这一概念的是古希腊米利都学派泰勒斯,其学生阿那克西曼德则首次提出了始基的定义:“各种存在物由它产生,毁灭后又复归于它”。米利都学派的泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼分别认为万物始基为“水”、“无限者英语Apeiron (cosmology)”与“气”。其他古希腊哲学家对始基亦有不同观点,如赫拉克利特认为是“火”,阿那克萨哥拉认为是“种子”,恩培多克勒认为是“四根”(水、土、火、气),留基伯德谟克利特认为是“原子”,毕达哥拉斯学派认为是“数”,爱利亚学派英语Eleatics认为是“存在”,柏拉图认为是“理念”等。[1][2][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国大百科全书总编辑委员会 (编). 《中国大百科全书 哲学 1》. 中国大百科全书出版社. 2002. 
  2. ^ 彭克宏 (编). 《社会科学大词典》. 中国国际广播出版社. 1989. 
  3. ^ 冯契 (编). 《哲学大辞典·下》. 上海辞书出版社. 2007.