始小翼鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始小翼鳥
化石時期: 早白堊紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
亞綱: 反鳥亞綱 Enantiornithes
超目: 真反鳥類 Euenantiornithes
屬: 始小翼鳥屬 Eoalulavis
  • E. hoyasi

始小翼鳥學名Eoalulavis)是一種真反鳥類。它們生存於1億1500萬年前白堊紀早期的阿普第階,其化石是在西班牙發現。其下已知只有一個物種,就是Eoalulavis hoyasi[1]

在發現的時候,始小翼鳥是最古老的鳥類擁有小翼羽;小翼羽是在拇指上的一束羽毛,可以幫助在低速中維持穩定性。這種特徵可能是從反鳥亞綱及現今鳥類祖先中獨立演化出來,或是再為古老的源自始祖鳥。由於大部份中生代原始鳥類也沒有這種特徵,所以最有可能是來自於前者。

參考[编辑]

  1. ^ Sanz, José L.; Chiappe, Luis M.; Pérez-Moreno, Bernardino P.; Buscalioni, Ángela D.; Moratalla, José J.; Ortega, Francisco & Poyato-Ariza, Francisco J. An Early Cretaceous bird from Spain and its implications for the evolution of avian flight. Nature. 1996, 382 (6590): 442–5. doi:10.1038/382442a0.